「じゃがいものパン」の生地を発酵させ過ぎてしまいました・・・
さあ、どうしよう
それも結構な量です。
じゃがいもを練りこんだ
「じゃがいものパン」
かみしめるほどに味のでる塩味のパン。
ファン多し、で毎年リクエストをもらう定番のパンです。
最近では小さめにさっくり切って焼いた
「切りっぱなしじゃがいもパン」
の方が良く売れます。
お子さんのおやつにちょうどよい大きさみたいです
その問題の「じゃがいものパン」の生地。
まずはあきらめきれず、いつものように焼いてみました。
やっぱり、、
すっぱい。
一応、ギリギリいけるかな、と娘にも食べてもらいました。
「すっぱ!! いつものじゃない」
と一蹴されてしまいました。
がーん。
わかっちゃいるけど、
がーん。
仕方がない、ピザにするか。
じゃがいもの生地でピザはやったことないけど、ピザならどうにかなるよね。
マルゲリータ と 辛みそピザ
を焼いてみました。
なんだか美味しそう。
生地もちょっとふわっとして、ふつうっぽい。
トマトソースにバジルを散らして。
自家製の辛みそソース。
ぱん蔵のピザレッスンのおなじみレシピだね~
あれ~、おいしいぞ。
すっぱさもあんまり感じなくて、よしよし。
娘のお友達にもふるまうことが出来ました
やっぱり、「お助けピザ」だ。
ピザのことをこう呼んでいました。
ちょっとうまくいかなかった生地はピザにできるよー、と。
普段はまずやらないじゃがいものパンの生地のピザ。
なかなか味わいがあって良いものでした。
ピザの生地にここまでこだわることはまず無いので、よき体験でした。
ちなみに本当のじゃがいものパンはこれですyo