天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

じゃがいものパンでピザ

2017-08-19 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

「じゃがいものパン」の生地を発酵させ過ぎてしまいました・・・

さあ、どうしよう

それも結構な量です。

 

 

じゃがいもを練りこんだ

「じゃがいものパン」

かみしめるほどに味のでる塩味のパン。

ファン多し、で毎年リクエストをもらう定番のパンです。

最近では小さめにさっくり切って焼いた

「切りっぱなしじゃがいもパン」

の方が良く売れます。

お子さんのおやつにちょうどよい大きさみたいです

 

その問題の「じゃがいものパン」の生地。

まずはあきらめきれず、いつものように焼いてみました。

やっぱり、、

すっぱい。

 

一応、ギリギリいけるかな、と娘にも食べてもらいました。

「すっぱ!!  いつものじゃない」

と一蹴されてしまいました。

がーん。

わかっちゃいるけど、

がーん。

 

仕方がない、ピザにするか。

じゃがいもの生地でピザはやったことないけど、ピザならどうにかなるよね。

マルゲリータ と 辛みそピザ

を焼いてみました。

 

 

なんだか美味しそう。

生地もちょっとふわっとして、ふつうっぽい。

トマトソースにバジルを散らして。

 

 

 

自家製の辛みそソース。

ぱん蔵のピザレッスンのおなじみレシピだね~

 

あれ~、おいしいぞ。

すっぱさもあんまり感じなくて、よしよし。

娘のお友達にもふるまうことが出来ました

やっぱり、「お助けピザ」だ。

ピザのことをこう呼んでいました。

ちょっとうまくいかなかった生地はピザにできるよー、と。

 

普段はまずやらないじゃがいものパンの生地のピザ。

なかなか味わいがあって良いものでした。

ピザの生地にここまでこだわることはまず無いので、よき体験でした。

 

ちなみに本当のじゃがいものパンはこれですyo