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「小麦粉はふるって使った方がいいんですか?」
レッスンの時にこんな質問を受けました。
教室では振るうところが多いと思いますが、ぱん蔵のレッスンでは振るいません。
理由は、「かんたんゆるパン」の作り方だから!
面倒なことはなるべく省く
最小限のことしかやらない
家庭で作るのに工程が大変だからとか、レシピが複雑だから、、とかでパンを焼かないのはもったいない。
かんたんで適当でも美味しいパンが焼けるんだぞー。と、いう作り方を目指しています。
以前、ゲストハウスをしていた友人からも
パンは敷居が高い
といわれたことがあります。
お料理がとっても上手でお菓子も焼くし、料理のセミナーなんかもやっているのに、です。
話していると「発酵させる」ということが上級っぽいイメージを持たせているみたいです。
レシピ本を見ても何度で何分、次の工程・・・
と工程表になっていて、いかにも大変そうです。
そこで考えたのが、ぱん蔵のゆるパンです。
工程表はありません
発酵器も使いません
量りも最低限
そんなんでパンがやけるの~??とパンの先生には怒られそうですが^^;
売るためのパンじゃないから。
世の中に出回っている市販の食べモノに危機感を感じているから材料がちゃんとわかるものにしたい。
愛情を持って作られたものは食べる人を幸せにする。
そんな思いで作っているレッスンです。
さあ、話がそれてしまいましたが、小麦粉はふるった方がいいか?というお話です。
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