シュワシュワしていないのに膨らんだ?!
自家製酵母を作る時の悩みの多くは
これって出来てるの?
ということではないでしょうか。
ぱん蔵の自家製酵母のレッスンでは「レーズン酵母」をやっていますが
これはとても失敗しにくくやりやすい、という素材だからです。
発酵力も強く、くせがないのでどんなパンにも合います。
レーズン酵母は万能の酵母
だと言えます。
初心者の方でもコツが掴みやすいのでやっていただいています。
コツというのは、見た目で発酵しているかがわかりやすいんです。
写真でもあるようにシュワシュワ感が半端ない!
瓶に蓋をして振ると、泡立って蓋を取るとガスがプシュッと抜けます。
しかし、素材によってはレーズンのように泡立たなくてあまりシュワシュワしないものもあります。
例えば甘みのないもの、野菜とか、ハーブ類はそうです。
2月の季節の酵母でやっている「生姜酵母」もその類です。
先日も生徒さんから「シュワシュワしないので見極めがむずかしい」と言われました。
瓶を振ってもちょとシュワっとするけどすぐに泡が消えてしまうそうです。
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季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回) 2月は「生姜酵母」
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