梅干し作りの2回目を先日やりました!
前回漬けた梅に入れる赤ジソを仕込みます。
うまく梅酢は上がってきたでしょうか??
まずはシソの塩漬けです。
今回は親子参加でaちゃん、mちゃん姉妹も頑張ってくれました
そしてシソジュース作り。
てんさい糖とりんご酢で作りましたよ。
今日のみんなで作るランチメニューは
「梅きゅうり巻き」
「梅ドレッシングのサラダ」
「新じゃがとズッキーニ炒め」
「なすの味噌汁」
「梅ジャムの豆乳ヨーグルト」
「シソジュース」
もりもり食べましたね
梅雨があけたら土用干しです。
どんな梅干しができるかとっても楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます