天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

モルトシロップって?その役割は?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-31 | パン作りお役立ち情報

 

 

モルトシロップって?その役割は?

 

フランスパンを焼かれる方は使われる方も多いと思いますが

「それ何?」

と聞かれることも多いです。

主にハード系のパン、シンプルなパンに使います。

 

 

▽モルトシロップとはどんなもの?

モルトは麦芽のことです。

麦芽の中にあるアミラーゼというデンプン分解酵素が麦芽糖を作ってくれます。

これをシロップ状にしたものがモルトシロップです。

茶褐色でどろっとしています。茶色の水飴のような感じです。

香りは独特で味はちょっと苦味のある甘さです。

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2230.html

 

 

 

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