我が家では欠かせない「ビワの葉エキス」。
これから乾燥の季節にもこれがあれば安心です。
先日、発酵クラスで行われた「ビワの葉エキス作り」にご参加ありがとうございました!!
無農薬のビワの葉を最初ハサミでチョキチョキから始まりました。
子どもたちも一生懸命手伝ってくれましたね。
瓶の中にめいっぱいの葉っぱを詰めて、焼酎をドボドボ~~~。
これがどうなるのかな?
4か月くらい経つと、茶色い液体が出来てきます。
葉っぱと、アルコールの香り。
うほ~、となんとも言えない顔をする子供たちです。(笑)
お茶も作りました。
パリパリに乾燥させておいた葉っぱをみんなで手で粉々にします。
3回分のお持ち帰りもあるよ。
続きはこちら
https://pan-zou.net/787.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます