天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

油脂を入れるとどういう効果があるの?入れた方がいい?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-27 | パン作りお役立ち情報

 

パンのレシピの中の材料にバターやショートニングを入れるものがあります。

シンプルなパン、バケットやベーグル以外はほとんど入っている、という

お教室もあるくらいよく使われるものです。

市販で売られているもので食パンにも最近はほとんど入っていますね。

逆にシンプルな材料のパンを見つけるのが大変なくらいです。

 

前に違う教室へ通われていた生徒さんも

「ここはショートニングを使わないんですね(@@)!!」

と驚かれていました。

ぱん蔵のパンの材料はシンプルなものが多いです。

シンプルな方が素材の香りや味がよくわかります。

特に自家製酵母の場合はその素材の香りを楽しむことが多いので、そうしています。

これだけの材料で、こんなに変身できるんだ?!という楽しみもあります。

 

しかし、油脂を加えるということには意味もあります。

それを今日はお話してみたいと思います。

 

動画で見たい方はこちら

 

 

【バターやマーガリン、ショートニングを入れる役割3つ】

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2204.html

 

 

 

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