7〜8月にかけての
猛暑を乗り切ろうーレッスン?!
「ビール酵母」でドイツパン!7月自家製酵母~単発2回講座
東京、山梨共に終わりました。
いやー、朝から、それもレッスンをしながらビールを飲む!
なんて初めてのレッスンスタイルでした(笑)
この写真は一般的なビールで ↑ イメージですみません。
今回、モルトから作ってみたビールはもっと琥珀色です。
でも、作ってからの期間によって色も味も微妙に変わってくるので、楽しみも倍増します。
(*家庭で作るものはアルコール度数1%以下になるようなレシピに沿っていますyo)
今回は1回目1次発酵、2回目2次発酵と体験していただくように(レクチャー)しました。
1次発酵、2次発酵があるのはパンと同じですね。
山梨レッスンの方に実際に仕込んでいただき、東京レッスンは画像を見ながらのレクチャーでした。
こんなタンクで仕込んでいきます。
予備発酵させたイーストをモルトを溶かしたお湯に加えます。
そうして1次発酵。発酵が終わるのにだいたい1ヶ月くらい。
この時期は暑いのでおそらく10日くらいで発酵が終わるのでは、と期待して待ちます。
1回目のレッスンはここまでやりました。
そして、パンはこのビールで出来上がった酵母を使って焼いていきます。
続きはこちらからどうぞ^^
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9月20日 10:00 東京残席3名
9月22日 10:00 東京残席3名
【レッスン内容】
レーズン酵母
➀ストレート酵母作り パンmenu 「プチパン」3種
②中種法のレッスン パンmenu「ベーグル」2種類
詳しい内容はこちらからどうぞ。
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