天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の2種類のクリスマスシュトーレン、比べてみました【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-09 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

12月から始まるシュトーレンレッスン

今年のクリスマスシュトーレンのレッスンは2種類あります。

 

○ぱん蔵オリジナル「ベジシュトーレン」

先日ブログにも書きましたが、卵やバター、白砂糖を使わない

ぱん蔵の定番シュトーレンです。

しかし、もっと良いものにしたいので毎年改良していて、レシピも微妙に違ってきています。

もっともっと・・・! と思っているので研究は尽きません(笑)

 

どんなシュトーレン?

シュトーレンの詳細の記事はこちらをどうぞ。

2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない

2019シュトーレン考②~穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に

2019シュトーレン考③~ぱん蔵のシュトーレン行きついた先は

 

 

そして今年は

○自家製酵母「根菜酵母の雑穀シュトーレン」

16種類の雑穀が入っている

ザ・穀物シュトーレン

といったところでしょうか。

ベジシュトーレンも市販に比べると甘みがものすごく抑えられていますが、

これはさらにその上をいきます。

 

甘くないシュトーレン

 

ですので、甘いお菓子のようなドイツのがっちりしたシュトーレンを想像する方は

「ちょっと違う!」と怒り出すかもしれません。

そんなシュトーレンとは別物ですのでご注意ください。(でも普通の食事パンよりは甘いですよ)

「シュトーレン」言わないんじゃないの?と言われるかもしれませんが、

甘みの苦手な方や、糖分を気にしている方、白砂糖を取りたくない方にも

たのしく、精神的苦痛なく(私がそうだったので~)食べてもらいたい!

というか、私も食べたい!!

ということであえてシュトーレンと名付けさせていただきました。

 

 

さて、この2つのシュトーレン。

続きはこちらから

https://pan-zou.net/1892.html

 

 


 

ただ今募集中のレッスン

クリスマスシュトーレンレッスン

 

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ぜひ体験してみてくださいね。

 

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

 

 

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