12月から始まるシュトーレンレッスン。
今年のクリスマスシュトーレンのレッスンは2種類あります。
○ぱん蔵オリジナル「ベジシュトーレン」
先日ブログにも書きましたが、卵やバター、白砂糖を使わない
ぱん蔵の定番シュトーレンです。
しかし、もっと良いものにしたいので毎年改良していて、レシピも微妙に違ってきています。
もっともっと・・・! と思っているので研究は尽きません(笑)
どんなシュトーレン?
シュトーレンの詳細の記事はこちらをどうぞ。
2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない
2019シュトーレン考②~穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に
2019シュトーレン考③~ぱん蔵のシュトーレン行きついた先は
そして今年は
○自家製酵母「根菜酵母の雑穀シュトーレン」
16種類の雑穀が入っている
ザ・穀物シュトーレン
といったところでしょうか。
ベジシュトーレンも市販に比べると甘みがものすごく抑えられていますが、
これはさらにその上をいきます。
甘くないシュトーレン
ですので、甘いお菓子のようなドイツのがっちりしたシュトーレンを想像する方は
「ちょっと違う!」と怒り出すかもしれません。
そんなシュトーレンとは別物ですのでご注意ください。(でも普通の食事パンよりは甘いですよ)
「シュトーレン」言わないんじゃないの?と言われるかもしれませんが、
甘みの苦手な方や、糖分を気にしている方、白砂糖を取りたくない方にも
たのしく、精神的苦痛なく(私がそうだったので~)食べてもらいたい!
というか、私も食べたい!!
ということであえてシュトーレンと名付けさせていただきました。
さて、この2つのシュトーレン。
続きはこちらから
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