天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

みんなで作るおせちには故郷の味がする【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-05 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

昨年末の振り返りをしています。

山梨に引っ越してきて、毎年何人かでおせちを作るのが恒例になってきました。

最初のきっかけはなんだったかな?

うちはいつも田舎(岡山)に帰っていたのでおせちを作らなかったんですね。

でもいろいろと用事ができてきて帰れなくなった時「おせちを作ろうかな・・・」というタイミングに合ったので

やったー!という感じでした。

だいたい3~4人のメンバーで1人の人のうちに集まって作ります。

 

担当が決まっていて、黒豆を作る人、田作り、お煮しめなどなど。

私は毎年、なます、たたきごぼう、田作りです。

なますは柚子の果汁を使って作ります。ゆずの里にいる私が持っていきます。

中をくりぬいてお皿代わりにして使います。

 

それぞれ自己申告で「これつくるー!」と提案します。

1人は福島出身で郷土料理が登場。

知らないメニューで毎年作ってくれるのは

イカ人参

浸し豆(青大豆と数の子を和えたもの)

福島では当たり前に作るそうですが、私は知らなかったです。

そして美味しくってお気に入りです^^

 

もう1人は甲府出身で恒例の担当は

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2013.html

 

 

 

ただ今募集中のレッスン

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)1月は「金柑酵母」

ホシノ酵母初級コース1月生募集開始

体験レッスンリニューアル(ホシノ酵母、自家製酵母)

  

レッスンカレンダーはこちら

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿