HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

紫蘇ジュースの作り方

2006年06月24日 | 飲み物

 

最近紫蘇が出回ってきたので、紫蘇ジュースを作ってみたよ^^

 

      紫蘇ジュースの作り方

            紫蘇一袋は水でよく洗い、葉っぱだけをちぎる。

              水1.8リットルと紫蘇をいれ火にかけ15分弱火で煮出す。

              一度こして葉っぱを取り除き、再び火にかけ、砂糖300グラムを入れる。

              火を止め、お酢300CCをいれできあがり。 

 

これね~、炭酸水で割るともっとんまいかも・・・・。

氷だけでも十分おいしゅございます|^▽^)ノ

濃縮する場合は20分くらい煮詰めてくださ~い

紫蘇をちぎるときは、神経質にならずに無心で引きちぎってください!!