全粒粉って固いとかぼそぼそとか あまりいいイメージはないかもしれないけど
papirakiは大好き♪
ケーキ屋さんの作るバターたっぷりのクッキーとは対極にあるであろう
このクッキー。
でも、しっかりさくさくしていて物足りなさは0!
グラハムクッキーとかオートミールクッキーが好きな人には
きっと気に入ってもらえると思います♪
材料
☆サラダ油 20g
☆水 30g
☆砂糖 20g
☆塩 一つまみ
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
- オーブンを170度に余熱する。(余熱してる間に準備できるので最初に余熱スイッチを押してください)
- ボールに☆を入れヘラでよく混ぜる。
- ?のボールに粉類を全部入れ、ヘラで混ぜる。
- ひとまとまりになったら、スプーンで15個になるように落とし、手でざっと形を作る。
- 170度のオーブンで16分焼く。
レーズンを入れてみましたが、飛び出しちゃったりして
入れない方がよかったかな^^;
甘さ控えめですので、好みで増やしてください。
papirakiは粗製糖を使用してるからか、このくらいの分量で大丈夫☆
なければ三温糖や黒糖など茶色っぽいお砂糖が合うと思います♪