HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

春の白和え☆

2012年04月01日 | コンテスト・モニター

梅肉を使って白和えを作ってみました^^

 

 

お味噌で白和えを作ってるレシピを見て お味噌が合うなら梅肉で作っても合うかも・・・・

と作ってみたら これが大正解!

ほんのりと梅が香る上品なお味の白和えとなりました^^

 

材料    分量  4人分

ほうれん草      1束

人参          1/3本

しいたけ       1個

木綿豆腐       水切り後100g

梅肉         大さじ1

砂糖         大さじ1

白すりごま     大さじ3

薄口醤油     小さじ1

 

作り方

豆腐は重しを乗せて水切りをし 100gにする。

ほうれん草と人参と椎茸は茹でて水分を拭き取る。

あえ衣を作る。梅肉 砂糖 白すりごま 薄口醤油をよく混ぜあわせておく。

ボールに豆腐 ほうれん草 しいたけ 人参を入れ、あえ衣も入れてよく和える。

味を見て 薄いようなら塩を少々入れて調節する。

 

 

久しぶりに作った白和え、美味しかったな☆

他にも家にあるお野菜や根菜類でも合うので 他の材料でも作ってみようと思います^^

 

 

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ