梅肉を使って白和えを作ってみました^^
お味噌で白和えを作ってるレシピを見て お味噌が合うなら梅肉で作っても合うかも・・・・
と作ってみたら これが大正解!
ほんのりと梅が香る上品なお味の白和えとなりました^^
材料 分量 4人分
ほうれん草 1束
人参 1/3本
しいたけ 1個
木綿豆腐 水切り後100g
梅肉 大さじ1
砂糖 大さじ1
白すりごま 大さじ3
薄口醤油 小さじ1
作り方
豆腐は重しを乗せて水切りをし 100gにする。
ほうれん草と人参と椎茸は茹でて水分を拭き取る。
あえ衣を作る。梅肉 砂糖 白すりごま 薄口醤油をよく混ぜあわせておく。
ボールに豆腐 ほうれん草 しいたけ 人参を入れ、あえ衣も入れてよく和える。
味を見て 薄いようなら塩を少々入れて調節する。
久しぶりに作った白和え、美味しかったな☆
他にも家にあるお野菜や根菜類でも合うので 他の材料でも作ってみようと思います^^