HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ラム酒で大人のヨーグルトケーキ☆

2012年11月10日 | コンテスト・モニター

 

 

 

 

材料              分量     18センチ丸型

ヨーグルト           450g

特選北海道純生クリーム 47%  200g

卵                2個

小麦粉            大さじ3

砂糖              60g

レモン汁           大さじ1

ブランデー          大さじ2  

あんずジャム        大さじ1

 

作り方

ヨーグルトは250gになるまで半日ほど水切りしておく。

ミキサーに材料を全部入れスイッチオン。

180度のオーブンで35分焼く。

1日冷やしてあんずジャムを刷毛で塗って出来上がり。

 

様子を見て良い焼き色がついてきたら途中でホイルを被せて焼いて下さい。

 

このケーキ、実は焼きたてはあんまり美味しくないです。

卵感が強くて フルフルでなんじゃこりゃという感じ。

が、冷蔵庫で1日冷やすと生地がギュ~っと固まって美味しくなります^^

 

  

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ