キッシュが食べたかったのだけど、オーブンを予熱して焼くと
1時間半くらいかかるキッシュ。
もっと手軽に作りたかったので、フライパンで作って見ました^^
パイ生地がなかったので、卵液のみで作ろうかと思いましたが
サクサクの部分が欲しかったので、小麦粉から手作り。
でも、とっても簡単だったので覚書として残しておきます☆
材料
<タルト生地>
小麦粉 100g
サラダ油 20g
砂糖 大さじ1/2
水 25g
塩 小さじ1/2
<グース>
卵 2個
牛乳 120g(半分は生クリームにしても)
お好きなもの (ツナやハム、ウィンナー、きのこ ほうれん草 玉ねぎ など炒めて、軽く塩胡椒をしておく)
ピザ用チーズ お好きな量で♪
作り方
ボールに、サラダ油、水 塩 砂糖を入れフォークでよく混ぜる。
小麦粉を入れ、フォークでグルグル混ぜ、まとまってきたら手でまとめる。
小さめのフライパンに生地を指で伸ばしながら乗せていく。厚みは3〜4ミリくらい。
別のボールでグース作り。
卵、牛乳 火を通した具材を入れ、塩小さじ1/4(味を見て加減してください)を入れてよく混ぜ
生地の上に流す。
弱火で20分〜30分焼き卵液が固まるまでフタをして焼き、ひっくり返しさらに5分ほど焼く。(串を刺してみて卵液がつかなければOK)
タルト生地が下になるように、もう一度ひっくり返しチーズをのせトースターでチーズが溶ければ出来上がり♪
papirakiはTファールのソースパンを使いました^^
こんな形のもの↓
小さめのフライパンを使っても♪
タルト生地はキツネ色になるまで焼いたほうがいいので、キツネ色になっていなければ
少し火を強めて焼いてください☆
フライパンから外すときはナイフを使って端をぐるりと一周すると簡単に外れました。
タルト生地がサクサクしておいしかったです^^
また作ろう☆