生のりんごが食べられないお姉ちゃんのために
りんごのケーキを焼きました^^
<材料>
りんご大 1個と1/2個 小ぶり〜普通だったら 2個
お砂糖 70g
卵 2個
お好きなオイル (papirakiはココナッツオイルを使いました) 60g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
<作り方>
オーブンは180度に温めておく。
りんごは皮をむいて8つ切りにし2〜3ミリの薄切り。
ボールに卵を割り、お砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
オイルも入れ、小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
粉気がまだ残ってるところに先ほど切ったりんごを全部入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
因みにりんごたっぷりなので、生地よりもりんごの方が多く
混ぜる時に不安になりますが大丈夫!!
頑張ってガシガシ混ぜてください。
りんごのシャキシャキが苦手な方は、スライスしたりんごをチンしてから、
生地と混ぜてください^^