HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

りんごのケーキ☆

2016年12月12日 | おやつ

生のりんごが食べられないお姉ちゃんのために

りんごのケーキを焼きました^^

 

 

<材料>

りんご大  1個と1/2個  小ぶり〜普通だったら 2個

お砂糖   70g

卵     2個

お好きなオイル (papirakiはココナッツオイルを使いました) 60g

小麦粉   200g

ベーキングパウダー 小さじ2

 

<作り方>

オーブンは180度に温めておく。

りんごは皮をむいて8つ切りにし2〜3ミリの薄切り。

ボールに卵を割り、お砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。

オイルも入れ、小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。

粉気がまだ残ってるところに先ほど切ったりんごを全部入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。

 

因みにりんごたっぷりなので、生地よりもりんごの方が多く 

混ぜる時に不安になりますが大丈夫!!

頑張ってガシガシ混ぜてください。

りんごのシャキシャキが苦手な方は、スライスしたりんごをチンしてから、

生地と混ぜてください^^