我が家の炊飯器がとうとう壊れてしまい、ご飯が炊けなくなってしまいました^^;
で、急遽家にあるものでご飯を炊かなくてはならなく、土鍋でまずはご飯を炊いてみました。
水の量はよくわからないので、炊飯器の内釜っていうのかな?釜に水の印がついてるので
いちど、炊飯器の釜に洗った米と水を入れ、土鍋に移し変えました☆
作り方はこんな感じ。
土鍋に洗ったお米と水を入れて、蓋をし、沸騰するまで中火にかけます。
(この時、沸騰するまでの時間が10分くらいになるように、火を調節するといいみたいです^^)
土鍋で炊くのは久しぶりなので、沸騰したかどうか少し蓋を開けて確認(慣れたら、蓋を開けずに音で判断←papirkaiはできませんでしたw)
沸騰したら火を弱火に落とし、15分〜20分。
papirakiは水分がなくなったかどうかは、蓋の隙間から出る湯気の量で判断しました。
勢いよくシューっと湯気が出ていたら、+5分追加。ゆらゆら〜と湯気が弱く出ているようならOKです。
おこげが欲しい人はここで、15秒から30秒強火にかけ火を止める。(papirakiは15秒)
火を止めて5分、蒸らしタイム。
papirakiはおこげを1度作ったのですが、洗うのが大変でやめましたw
土鍋で何度か炊きましたが1度も失敗せず作ることができ、しかも美味しくできました^^
主人にも好評!
毎回、土鍋もいいなと言われたのだけど、炊飯器がないと少し不安なのですよね^^;
家にルクルーゼがあるので、そちらでもご飯を炊いてみました。
そして、感想。
ルクルーゼの方が、蓋がしっかりしまるからなのか、もっちり美味しく炊きあがりました。
土鍋も炊飯器よりは美味しいのですけどね。(我が家の炊飯器が古いのもあって、土鍋の方が美味しかったです^^;)
炊飯器、早く買わなくては☆