HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

美味しいご飯は?土鍋VSルクルーゼ

2017年01月08日 | 生活

我が家の炊飯器がとうとう壊れてしまい、ご飯が炊けなくなってしまいました^^;

 

で、急遽家にあるものでご飯を炊かなくてはならなく、土鍋でまずはご飯を炊いてみました。

水の量はよくわからないので、炊飯器の内釜っていうのかな?釜に水の印がついてるので

いちど、炊飯器の釜に洗った米と水を入れ、土鍋に移し変えました☆

 

作り方はこんな感じ。

土鍋に洗ったお米と水を入れて、蓋をし、沸騰するまで中火にかけます。

(この時、沸騰するまでの時間が10分くらいになるように、火を調節するといいみたいです^^)

土鍋で炊くのは久しぶりなので、沸騰したかどうか少し蓋を開けて確認(慣れたら、蓋を開けずに音で判断←papirkaiはできませんでしたw)

沸騰したら火を弱火に落とし、15分〜20分。

papirakiは水分がなくなったかどうかは、蓋の隙間から出る湯気の量で判断しました。

勢いよくシューっと湯気が出ていたら、+5分追加。ゆらゆら〜と湯気が弱く出ているようならOKです。

おこげが欲しい人はここで、15秒から30秒強火にかけ火を止める。(papirakiは15秒)

火を止めて5分、蒸らしタイム。

papirakiはおこげを1度作ったのですが、洗うのが大変でやめましたw

 

 

土鍋で何度か炊きましたが1度も失敗せず作ることができ、しかも美味しくできました^^

主人にも好評!

毎回、土鍋もいいなと言われたのだけど、炊飯器がないと少し不安なのですよね^^;

 

家にルクルーゼがあるので、そちらでもご飯を炊いてみました。

 

そして、感想。

ルクルーゼの方が、蓋がしっかりしまるからなのか、もっちり美味しく炊きあがりました。

土鍋も炊飯器よりは美味しいのですけどね。(我が家の炊飯器が古いのもあって、土鍋の方が美味しかったです^^;)

 

炊飯器、早く買わなくては☆