HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

A・R・Iのシュガーレーズンビスケット♪

2008年08月10日 | 長女
「A・R・Iのお菓子の提案」から、

シュガーレーズンビスケット

を焼いてみました。
 






今までpapirakiは、レシピ通りにちゃんと

作ったことってあまりなく、

たとえば、お砂糖がグラニュー糖だったら

ないから上白糖にしちゃえ~!!

と、勝手に変えて作ってました。が、

お砂糖ひとつとっても、性質が全然違うんですね


グラニュー糖はすっきりした甘さ。

上白糖で作ったら、甘さが前に出てきちゃいます。


お菓子作りには、グラニュー糖を使うことが

多いんですね~。

勉強になりました
 
 



 

作ってみたらそれほど難しい事はなく、

でも、とびきりおいしいビスケットが出来ました

生地が本当においしくて

レーズンが邪魔になるんじゃないかと思ったくらい・・・。

でも、やっぱり考えられてますね。

レーズンの食感が

ビスケット生地のほのかな甘みと

マッチしてバランスが取れてます。


早速旦那のお弁当にも

 
 
 

 

甘さが控えめなので、バニラシュガーを

たっぷりかけていただきます。

バニラシュガーの作り方もとても簡単♪

グラニュー糖にバニラビーンズをしごいて

瓶に一緒に入れるだけ。
 
 

 
 

A・R・Iさんのこの本は、マフィンやビスケットのほかに

カスタードクリームやレモンカード、

クランブルなど、他のお菓子にも使えそうな

レシピが載っているので

とってもお勧めです。



A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
森岡 梨
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

最新の画像もっと見る

コメントを投稿