HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ちんびん レシピ

2014年08月05日 | 子供のおやつ

沖縄のおやつ、ちんびんを作ってみました^^

 

材料はシンプルで 小麦粉 黒砂糖 ベーキングパウダー 水 塩だけ。

作り方もシンプルで粉物を全部入れたら水を入れて混ぜるだけ。

 

こういう素朴なおやつ、大好きです。

 

シナモンを入れても美味しそう。

 

 

 

材料   (6本分)

小麦粉  100g

黒砂糖  70g

ベーキングパウダー  小さじ2

水    100g

塩    ひとつまみ 

 

ボールにふるった小麦粉、黒砂糖 ベーキングパウダー 塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

真ん中にくぼみを作り、そこに水を入れ、ぐるぐる混ぜる。

フライパンに油を薄く引いたら、2の生地を2/3ほどすくい、よく熱したフライパンに生地を流す。

お玉の裏側でクレープのように丸く薄くのばし、生地がぷつぷつするまで弱火で焼く。

裏返して1分ほど焼いたら、お皿に出して片手でくるくると巻く。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿