沖縄のおやつ、ちんびんを作ってみました^^
材料はシンプルで 小麦粉 黒砂糖 ベーキングパウダー 水 塩だけ。
作り方もシンプルで粉物を全部入れたら水を入れて混ぜるだけ。
こういう素朴なおやつ、大好きです。
シナモンを入れても美味しそう。
材料 (6本分)
小麦粉 100g
黒砂糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
水 100g
塩 ひとつまみ
ボールにふるった小麦粉、黒砂糖 ベーキングパウダー 塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、そこに水を入れ、ぐるぐる混ぜる。
フライパンに油を薄く引いたら、2の生地を2/3ほどすくい、よく熱したフライパンに生地を流す。
お玉の裏側でクレープのように丸く薄くのばし、生地がぷつぷつするまで弱火で焼く。
裏返して1分ほど焼いたら、お皿に出して片手でくるくると巻く。
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