雪、、、降っちゃいましたね。でも、栃木市は雨に変わったみたいです。運転等お気をつけてお過ごしください。真っ白に曇ってしまっていますが、営業中です。今年もトリュフショコラを作ってきましたよー!無事に箱に入れ終わった時が好き〜。箱に入れただけなのにピシッとするんですよねぇ(*^ω^*)コニャックベルギー産チョコレートにレミーマルタンのVSOPが入っています。紅茶ミルクチョコレートとスイートチョコレート . . . 本文を読む
2月になりましたね。2ヶ月予報では例年より暖かいとか、、、チューリップの芽が出てきちゃいそうです。今日は雲が多めで冬らしい色合いです。そして、2月と言えば節分👹ではなくて、ケーキ屋としては「バレンタイン」です。今週と来週の6日間はショコラ系多めのショーケースとなっております。イチオシは「生チョコロール」です。こちらの生地は小麦粉を使っておりません。チョコレートと卵とお砂糖だけで焼き . . . 本文を読む
寒いですね〜最強寒波が居座ってしまってるらしいですね。それに引っ張られて今日はムース系抑えめにしたのでショーケースが茶色多めです(^◇^;)「キャラメルナッツドライフルーツタルト」発酵バターの硬めのタルト生地にローストしたアーモンド、ピスタチオ、胡桃、ヘーゼルナッツとクランベリー、アプリコット、レーズンをバターを加えたキャラメルに絡めて乗せたタルトです。リクエストありがとうございます。「林檎のタル . . . 本文を読む
大寒前の貴重な暖かい日になりました。「10年に一度の」なんだか毎年耳にしてる気がしますが来週半ばは最高気温が4℃で最低気温が-6℃予報❄️とか。今のところ栃木市は雪は降らないみたいですけども。受験生とか体調崩したりしませんよう祈っています。どの子も努力が報われますように。もう姪っ子も甥っ子も受験は終わってるし小さい方の甥っ子姪っ子はまだまだなのに大学生時代はずーっと塾講 . . . 本文を読む
昨日は沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました。おかげさまで完売でのスタートとなりました。新年早々、早仕舞いとなってしまったことをお詫び申し訳あげます。今日はかなり寒くなりまして、雨も散らついて来てしまいましたが元気に営業中です。皆様のご来店を心よりお待ちしております。2023年スタートを飾るケーキたちは「ガレットデロワ」フランスの新年をお祝いする伝統的なお菓子です。発酵バターで作った折 . . . 本文を読む
遂に〜今年の店舗営業が最後となりました。来週はご予約頂きましたクリスマスケーキをひたすらに作り続けます❗️12月最後の週はこちらもご予約頂きましたお歳暮やお年賀ギフト、バースデーケーキ等等作ります。来週以降は全て自宅厨房のみの営業となります。年明けは1月13日(金)から店舗営業再開の予定です。遂にMAUVE10周年となりますΣ(・□・‼️この小さなケーキ屋 . . . 本文を読む
いよいよ今年の店舗販売が今週と来週で終わりとなります。19日の週はご予約頂いたクリスマスケーキのお渡しのみとなります。26日の週はお歳暮やお年賀ギフト、バースデーケーキなどのご予約品のお渡しのみとなります。19日以降年内のご予約品は全て自宅厨房でのお渡しとなります。店舗ではございません。お間違えないようよろしくお願いします。さて〜ご注目〜(*゚▽゚*)クリスマスのアイシングクッキーです。我が家の3 . . . 本文を読む
12月です!!いきなり寒いですね🥶おかげさまでパイ生地は仕込みやすかったです。寒がりの姪っ子は震えております。これからもっと寒くなるのにどーするのかしら??おDBのおばちゃんはご飯食べたら暑いですよ😵今日のケーキです。「クレマンティーヌ」オレンジのバタークリームで作った器にオレンジのムースとベリーのジュレが入っています。上下の生地はアーモンドの入ったコクのあるジョコ . . . 本文を読む
今日も暖かい栃木市です。12月からは平年並みになるとか。変に暑いので今年のりんごが熟してくれないそうです。寒さも大事ですね。折角四季のある所に住んでいるので暑いも寒いも春も秋もそれぞれに楽しめる世界であって欲しいと思います。さて〜苺です^ - ^今シーズンも始まりました🍓「苺のショートケーキ」なんだかほっとするビジュアル💕当店の苺は全て美味しい苺農家さんにお願いして . . . 本文を読む
昨日は突然の臨時休業を頂きまして申し訳ありませんでした。今日は通常営業です。ぐっと冷え込み方が強くなってきましたね。日中との気温差で庭の紅葉も進んでいます。暖かい飲み物でティータイムはいかがですしょうか?おとものスイーツ並んでおります。皆様のご来店をお待ちしております。よろしくお願いします^ - ^いよいよ栗が!!あとわずかとなりました!!「マロンパイ」は今週で最後となります。特大サイズの自家製渋 . . . 本文を読む
11月とは思えない気温ですね。日曜日の雨が季節を進めるみたいで来週から少し寒くなるようです。といっても20℃には届かないものの15℃以上の日が並んでいて11月ってこんなに暖かいんでしたっけ??お店のお向かいの桜の木も綺麗に紅葉しています。もう少し秋が楽しめるかな?今日、11月11日は「ラ・フランスの日」だそうです。ラ・フランスが丁度旬を迎えることと、故郷フランスの第1次大戦終戦を記念してつけたのだ . . . 本文を読む
昨日は暑いぐらいでしたが、今日は風が冷たく11月らしいですかね?皆さま体調崩されませんよう、体温調節しやすい格好でお出かけくださいね。今日のケーキです。「ラフランスのタルト」お待たせしました。山梨よりラフランスが届きました。先ずはオーソドックスに共焼きタルトで登場です。発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリームと一緒に焼き込んだお馴染みのタルトです。「フォレノワール」直訳すると「黒い森」ドイ . . . 本文を読む
はっぴぃハロウィン🎃👻気持ちの良い秋晴れですね^ - ^動くと少し暑いぐらい。洗濯物がカラッと乾くとそれだけでちょっとはっぴぃ♫今週は是非是非仮装してお越しくださいね♪「トリックオアトリート」でお菓子お配りしてます!少しですが、ハロウィンのギフトバッグもご用意してますのでどうぞご利用ください。そして「かぼぷりん」は今月限定商品なので最後の3日 . . . 本文を読む
今日も爽やかな気持ちの良い秋晴れですね。朝晩の冷え込みで紅葉もだいぶ進んだようです。毎年ぼやいてる気がするけど、紅葉狩り行きたいなぁ〜実りの秋なので、お休みの日も仕込みは待ってはくれない!美味しい旬の味を加工して閉じ込めます。今年も紅玉の季節が来ました。父がそのまま食べて、「酸っぱいなぁ!お前も食べろよ」と母にも押し付けたとか(−_−;)母は「酸っぱいから私は食べないわよ」と言っていたのに、「食べ . . . 本文を読む
さ、寒いですね🥶慌てて、冬物を引っ張り出して、今年もクローゼットがえらいことになっています(−_−;)皆さま風邪などひかれませんよう、身体が慣れるまでご自愛くださいね。さて、10月です!今年もこの時期が来ました〜。10月限定のぷりん「かぼぷりん」です。カボチャをひたすら裏漉しして作ります。ちゃんとかぼちゃな、かぼぷりんです。その時のカボチャの色で焼き上がります。ついでに私の手もかぼ . . . 本文を読む