Secret Box of OZ

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耐熱ガラス食器iwaki「アレンチン(aLENTIN)」体験イベントへ行ってきました

2013-10-15 |  お出かけ・キャンペーン・探検
秋って美味しい食べ物がいっぱい!
実りの秋だけに、今回みたいな大型台風が来てしまうと、
それはそれは大変なのですが、娘は大学が1日休講になり、
でも、その分クリスマスの日に授業が振り替えとなり...一喜一憂。
みなさんに被害もなく、台風が行ってくれますように…


さて、そんな秋の美味しい食材を使った
お料理教室がありました。
場所はいつものアイランドキッチンスタジオ。

調理器具は…アレンチン、という名前のシリーズです。



今年創業130周年というiwakiの耐熱ガラス製の調理器具で、
温度差120℃までに耐えられるものです。

簡単に言えば、ビーカーのような耐熱のガラスを使った調理器具で、
電子レンジでもオーブンでも使えます。
電子レンジで使うならば、持ち手や蓋のつまみに
シリコンのカバーが付いているので熱くありません。
(オーブンの時には持ち手などのシリコンカバーは外します。)



ただし、ガラスですから、その特徴や、
やってはいけないことなどを教えていただきました。

実はこの調理器具は、キッチン関連の展示会でも
見かけており、その特長として、
香りが独特な料理も、器具に匂いが残りにくい、
というところにとても惹かれていたんです。

また、汚れ落ちがよいところも特長です。

そのまま食卓に出せるところもGood。
なかなかな使いでがある調理器具です。


さて、今回の先生も福原先生。
メニューはまず...

・ドライトマトとベーコンのピラフ ディルヨーグルトソース添え



材料の下ごしらえも含め、3回電子レンジでチン♪
ガラスの調理器具の保温性の良さも利用して、
蒸らしなどを加熱の後放置することで行います。
特にご飯の浸水は行っていません。

・かぶとカジキのチーズグラタン



かぶの下ごしらえで1回、カジキの下ごしらえで1回電子レンジを使い、
そのあとはそのままテーブルに出せるよう盛り付けて、
カマンベールチーズとブルーチーズをのせてオーブンに。
オーブンに入れる前にはきちんと取っ手などのカバーを外しました。

・濃厚チョコレートムース オレンジコンフィチュール

まずはオレンジコンフィチュールから。
オレンジの房のきれいな取り出し方なども教えていただき、
電子レンジチンで簡単にコンフィチュールを作りました。


また、チョコレートムース部分は...
これからの季節に活躍しそうな...
チョコレートと生クリームでつくられています。

チョコレートの固まる力だけで作っているので
暑い時期には向かないかも。



チョコレートムースにはコンフィチュールだけでなく、
オレンジの皮のすり下ろしと黒こしょうがかけてあるのですが
それが逆に口の中をさっぱりさせてくれました。
ちょっとクセになりそうです。


出来上がりはこんな感じ。

かぶもカジキも淡泊ですが、チーズのコクと
まわしかけたオリーブオイルがいい感じで満足感を与えてくれます。



ピラフは生米から作っていますが、芯もなくふっくらと美味しく仕上がっていて
そこにディルのソースをかけることで、ちょっとエスニック感が増します。

チョコレートムースは、もう食べているそばから
家で食べるには~と考えている人がいるくらい。


試食の分を上からパチリ♪



横からパチリ♪
この水玉のお皿、軽くて、でも質感がとってもよくていくつか欲しくなりました。
薄いので場所もとらないんですよ~。





それから、温めたり出来るドレッシングポットも見せていただきました。
シリコンで巻いてあるので、ホットドレッシングもOKです。





    ※ お得情報♪ ※

先日アウトレットに行った記事を書きましたが、
それは、このイベントで、期間限定でiwakiのショップが出ていますと伺ったからです。

アウトレットなら、種類も豊富に目で見て選ぶことが出来、
さらに、少しお安く購入が可能です。

Amazonでは、お値段はものによってはアウトレットよりもお安いものもあります。
最近はAmazon内にもいろいろなショップが出店しているので、
送料などをよく考えてご注文されてくださいね。


また、iwakiのキャラクター、イワキングのFacebookページ「イワキングの王国」では
キャンペーンもやっています。

ぜひFacebookをやっている方はチェックしてくださいね。


レシピブログさま、iwakiさま、
素敵なイベントにお招きくださりありがとうございました。



それにしても...マーロウのプリンカップもiwakiだったとは...ボソ...







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