Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

生パイナップルと生プルーンのフルブラ

2013-10-16 |  ケーキやお菓子とドリンク
仕事の締め切り前に逃避してはいけないと思いつつ…
せっかく作ったので…載せちゃおうかしら。


生のパイナップルを漬け込んで、
あま~い匂いになったなー、と思ったところで
ふと実験心がムクムクと…

だって化学屋さんだったんだもん♪

そこで二つに取り分けて、
片方にはマーコットという柑橘類、
もう片方にはタネをとった半割りのプルーンを入れて
少しだけブランデーを足しました。


まずはベースの
【レシピ】生パイナップルのフルブラ

生パイナップル 1パック 200~300g
サントリーブランデー V.O. 400ml

密閉容器

ブランデーは生パイナップルや瓶の形によって
量を加減してくださいね。
ひたひたになるよう、適度に増減を。





次の日になるとあまーい香りがします。


生パイナップルは取り出して、
容器に入れて冷凍庫へ♪

フルブラ部分を取り出し、
そのうちの150mlを使って生プルーンをつけます。

【レシピ】その2 生パイナップル&生プルーンのフルブラ
生パイナップルフルブラ 150ml
生プルーン 4個

サントリーブランデーV.O. 適量
(生プルーンが浸り切らないときに足します)

タネの取り出し方は、まるでアボカドのように
半分で切れ込みを入れて、少しひねるだけ。


漬け込んだら、たちまち色が変わりました~。



パイナップルだけだと甘々だった香りや風味が、
一気に濃厚なものに…



しっかりとした味だったので、
炭酸水で割って、餃子と一緒にいただきましたっ!


裕次郎さんのブランデーグラスの優雅なイメージからは程遠い(笑)



【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする