Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

食べ順を見直すきっかけに♪ 「食べる前のうるる酢 ビューティー」

2014-06-01 |  ケーキやお菓子とドリンク
主婦の食事って案外片よりがちだと思いません?

それも特に子どもがいたりすると...
朝はお弁当を詰めた残りをおかずに、とか、
昼だって、前の晩の中途半端な残り物とか、
時間が無くて全く野菜無しのバランスの悪い食事になったり...

ま、ひとりで家で主婦が食べるってこんなもん、って思っていたけど、
それでは本当はまずいんですよね。

だって、主婦って寝込んでるわけにいかないんですもん。
今の栄養バランスの悪さが将来にも影響してくることを実感してしまいましたし…

でも、自分にばっかり時間を使っていられないのよね。
私だって、子どもにだいぶん手がかからなくなってきた、と思うけど
その分の時間が両親のところに配分されるわけで~


そんな言い訳ばっかり言っている私ですが、
養命酒製造さんからいただいて、



食べる前のうるる酢ビューティー

を飲み始めました。

スーパーのドリンクコーナーや、
コンビニでは栄養ドリンクの棚などに置いてあり、
気にはなっていたのですが、
「酢」の文字になかなか手が出ませんでした。

実は我が家、「酢」が苦手で、
お酢の買い置きがなくても支障が無かったりします。




食べる前のうるる酢ビューティーの味は、
ゆず×レモン味とアセロラ×キウイ味の2種類。

女性らしくて可愛らしく明るいパッケージです。




食べ順ダイエット、というのがあるそうで、
まずはお野菜から食べる「ベジタブルファースト」が基本。
それから主食などを食べると油脂分などが身体に取り込まれづらくなるのだとか。



たまたまこの時はサラダまである食事になったけど、
煮物になってしまったり、野菜がすごく少なくなってしまうときもあるんですよね。

食べる前のうるる酢ビューティーは、
「難消化性デキストリン」がレタス約1個分含まれている上に、
私が苦手なお酢を主成分に、美容系成分「AGハーブMIX」と、
さらにビタミン C、ビタミン B6、ヒアルロン酸が入っているので、
例えば出先で食べるときにも、まず飲んでから、とすれば、
ベジタブルファーストを続ける手助けにもなります。




また、1本あたり9kcalというカロリーの低さも嬉しいところ。

今回は食事の直前に飲んだので、
ゆず×レモン味にしました。



食事を作っている時って、食材を使う前に味見をしたり、
できあがりの味の調整で確認のために試食したりと
案外「食事の時間」の前に食べ物を口にしてしまうので、
普段は私は食事の支度(特に夕食)の前にグイッと飲んでいます。

お酢が苦手な私ですが、「お酢が入っていることは分かる」ものの、
気にならずに飲めるドリンクです。

パッケージが紙なので、ストローとそのカバーをプラゴミに、
そのほかは燃えるゴミに、と分別が楽なのも気に入ってます。
毎日飲むようになるものは、やっぱりこういうところも気になりますよね。

ちなみに2種類の味がありますが、近くのスーパーでは、
アセロラ×キウイ味のほうが人気があるようでした。


ところで、現在食べる前のうるる酢ビューティーは下記のキャンペーン中♪


あなたの料理タイムをシンデレラタイムに! Amazeキャンペーン

バリ島旅行などが当たる
『沢尻エリカ 7つの秘密』



ぜひ挑戦してみてね♪



養命酒製造様に商品をいただき、モニターに参加しています。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。



ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

付け合わせにも主食にもOKな『ソラマメのカレーパスタ』

2014-06-01 |  おうちごはん
毎週月~水曜日の8時過ぎに用意するのが
我が家のお弁当のスケジュールです。

月曜はまだまだエンジンがかからずに、
やっと暖気してきたかな、という水曜日でお弁当は終わり。

毎週不完全燃焼感たっぷりです…(^^;;

だからたまに、お昼ご飯を食べそびれがちの
私自身のお弁当を作ることがあります。

ソラマメ好きの私のために使ったのですが、
カレーパウダーの風味で青臭さが消えるので、
お子さんにピッタリですよ♪
(実はおつまみにもよいという...(笑))

プチトマトを添えたら彩りもバッチリ(^^)




作り方は簡単。
今回はベーコンの代わりに、あら挽きソーセージを使い、
切り方を工夫することでベーコンのような旨みをパスタに移します。

また、ソラマメは、まとめて塩を加えて茹でて
薄皮(薄くないけど)を外して冷凍してあるものを使いました。

材料:

パスタ(1.4mmなどの細めのもの) 40g
冷凍ソラマメ 6粒程度
あら挽きソーセージ 1本

こしょう 適量
ハウス 味付けカレーパウダー 3~4振り

オリーブオイルorサラダ油 小さじ1弱

作り方:

1.パスタは半分の長さに折り、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でます。
(この時ママーの早茹でスパゲティだと、2分で茹で上がって時短になります)

2.パスタの茹で上がり30秒前くらいに、冷凍のソラマメを一緒に入れて解凍してしまいます。

3.パスタを茹でている間に、ソーセージは縦半分に切り、それを2mmくらいの斜め薄切りにします。

4.薄切りにしたソーセージを、サラダ油をひいたフライパンで炒め始めます。

5.4.に茹で上がったパスタとソラマメを入れてさらに炒め合わせて、
味付けカレーパウダーとこしょうで味を整えてできあがりです。


※パスタの茹で上がりは普通か気持ち早めくらいで大丈夫です。
 食べるときには冷めていますので、
 あまり早く引き上げてアルデンテにしてしまうと
 食べるときに硬めに感じることもあるかも。

お弁当に詰める前はこんな感じ。



あら挽きソーセージを薄切りにしてしっかり炒めると、
良く脂も出るし、香ばしさが増します。

これにサラダなどを添えれば、お弁当のできあがり♪


今回使ったハウス 味付けカレーパウダーは、
久しぶりに応募したレシピブログのスパイスのモニター品。

ハウスのスパイスバッグ♪
最近、スパイスは応募してなかったんですが、
ハウス 味付けカレーパウダーが入っているので応募。

最近近所のスーパーに置いてなくって...他社のを使ってたのです。
我が家のキッチンにおかえり♪



他に、パプリカとしそ梅が宿題。



揚げずに出来るフライドチキンも...


しそ梅にはちょっと苦戦中...(ぼそっ)



スパイスでお料理上手:行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする