Secret Box of OZ

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明日は…初めての座間のコストコ

2014-06-02 |  なう&つぶやき
明日は知り合いとコストコに行きます。

それも初めて行く座間倉庫店。


コストコのメルマガでイベントチェックをして、
それから、あとはバッグを持って行かなくちゃ。


買わなくちゃいけないものはある程度決まっていて、



韓国味付けのりフレークと、
トイレットペーパーと、
あとはお米は必須かな。



道間違えたりしないかな…
ナビが古いのよね…
もちろんまだナビの地図上に
コストコの「コ」の字もないと思うの。


道に迷ったらごめん。



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川崎大師名物 久寿餅

2014-06-02 |  ケーキやお菓子とドリンク
数日前のおやつ…



川崎大師名物の久寿餅。



箱を開けると、結構シンプルです。



真空パックの久寿餅と、
黒蜜ときな粉がたっぷり入っています。


もっちりした食感が私好みで、
ただ、うまく平均的にきな粉と黒蜜が
頂けないのが難点。

桔梗信玄餅もそうだけど、私は、
粉と液体と一緒にまぶすのが下手なんだと思う。


これ、どうして買ったかと言うと…




発注かけ過ぎちゃっていたらしいので、
お助けで買っちゃいました。(^^)


このスーパー、たまに地方の産品をフェアと称して
売っているの。

ういろうも大好きな私。

青柳のういろうでなくて、
山口の「豆子郎」が食べたいな、
密かにお取り寄せして売ってくれないかな、
なんて思っています。





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和風のお弁当にぴったり♪ 『クルルンちくわのしそ梅入りはちみつ味噌和え』

2014-06-02 |  おうちごはん
だんだん気温が上がってきて、
なんだかとろけてしまいそうです。

ふと、これを書き上げたらアイスを食べよう♪
なんて思ったら、頭の中がアイスだらけになり、
文章の神様がどこかに行ってしまったらしいです。

誤字脱字があったらすみません。^^;





さて、お題の最後が~苦戦したしそ梅。
でも、やっぱりお弁当で考えるなら10分以内!と思って
こんなメニューを考えました。たぶん5分以内でできますよ。

『クルルンちくわのしそ梅入りはちみつ味噌和え』

しそ梅入りのはちみつ味噌、と書いていますが、
正確には自家製はちみつ味噌にしそ梅とすりごまを混ぜた混ぜ味噌です。

はちみつ味噌さえ手元にあれば、すぐに作れますし、
甘味噌や甜麺醤でも代用可能です。
分量の調整は...お好みで~(^^)

材料:(ちくわ1本分)

生食可能のちくわ 1本
(プライベートブランドよりは
 紀文の竹笛などのメーカー品がおすすめです。理由は後述)

自家製はちみつ味噌 小さじ1
ハウス しそ梅 小さじ1/2~1 (お好みで調整を)
すりごま(白がおすすめ) 小さじ1/2~1

作り方:

1.はちみつ味噌にしそ梅、すりごまを入れ、ゴムべらなどでよく混ぜておきます。



2.ちくわは、縦に開いて斜めに細切りにします。



3.1.と2.を和えてできあがりです。


しそ梅、新婚の頃に一度買って、我が家では使い切れないと分かって
以降ずっと買っていなかったんですが、今回頂いて久しぶりに使いました。



やっぱりウチの家族にはストレートな味では無理かなと思って
はちみつ味噌と和えることにしました。
しそ梅の風味は薄れますが、ごはんが進む味です。
すりごまはなくてもあってもOKですが、
やっぱりある方が香りがいいです。





ところで、ちくわについて、PBではないものをおすすめしましたが、
その理由は...弾力。
PBって、どうしても弾力が少ない気がするんです。
今回使ったのもスーパーのPBでしたが、
気泡が多いというか、切った後の、クルリンのなり具合が甘いんですよね。
あと、味もメーカーもののほうが(変な表現ですが)キレがあるように思います。
だから味が決まりやすいという感じ。

あくまでも斜めに切って頂かないと、クルリンになりませんのでよろしくお願いします。
角度は斜め45°くらいかしら。長くなりすぎてもお弁当に入れづらいので。


あと、自家製のはちみつ味噌は、お味噌とはちみつが1対1の少し甘めです。
 記事はこちら⇒



さ、トマトや茄子にも水をあげたし、アイス食べよっと♪





スパイスでお料理上手:行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ



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ワンパターンから脱出できるかも?『パプリカマヨのマカロニサラダ』2種

2014-06-02 |  おうちごはん
ここ数日、真夏日が続いた横浜ですが、今日も暑そうな雰囲気ですね。
今日は古紙回収だったので、しっかり出して、すでに汗だくです。(^^;;


毎日のお弁当、
サラダも水分の出やすいグリーンサラダは避けているので、
マカロニ入りが中心となり、ワンパターンになりがち。


なぜか2個…(^^;;

そこで、今回は、お題のGABANパプリカ〈パウダー〉を使ってみました。





粉チーズをかけてオーブントースターで焼き色をつけたものと、



そのままのものと2種類。

この分量だと直径4センチくらいのホイルに4つ分くらいできますので、
余ったら朝ごはんにもどうぞ。



また、豆は今回は茹でてある枝豆を使っています。
うっすら塩味付きで既に剥いてあります。
冷凍の、おつまみ用の枝豆なら、さっと解凍してサヤをとってくださいね。

お好みで、サラダ用のミックスビーンズなどでもOKです。
その時には、ひとつまみくらい塩を加えてくださいね。


材料:直径4センチくらいのホイルに4つ分くらい

マカロニ 50g
茹で枝豆 大さじに大盛り2杯くらい

マヨネーズ 大さじ2杯
GABANパプリカ〈パウダー〉 3~4振り

オーブントースターで焼く場合
粉チーズ 少々


作り方:

1. マカロニを塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。

2. マヨネーズにGABANパプリカ〈パウダー〉を混ぜておきます。



3. マカロニが茹で上がったら、熱いうちに枝豆とともに2.で和えます。

そのまま使う時にはここでホイルに盛りますが、
ホイルに盛った後、粉チーズをパラリとかけて、
オーブントースターで2分ほど焼き色を付けてもOK。

これで2パターンです。

ピザ用のチーズなどはおすすめしません。
それは、食べるときには冷めているので
お弁当としては塊になって食べづらいからです。


早茹でのマカロニを使うと、茹で始めから10分もかかりませんよ。(^^)
色もマヨネーズの黄色とパプリカの赤できれいな色になりアクセントになります。
パプリカはお好みで増やしてもOK。
オーブントースターに入れる前にひとふりしてもさらにきれいです。

朝は忙しいですからね~。
時間は有効に使いましょう♪

ちなみに、枝豆はこんな商品です。



我が家の近くにあるサミットでは、
調理野菜(ささがきされているごぼうとか、茹で筍とかのある)の冷蔵の棚に、
すごく沢山置いてあるんです。

実は薄皮を剥いてすりつぶし、
砂糖を入れて火にかけて練ればずんだあんにも。

我が家は晩酌をほとんどしない家なので、
(主人が下戸のため)
枝豆の買い置きってなかったのですが
最近は冷蔵庫にいつもこれの買い置きがあるようになりました。




ではでは、毎日のお弁当づくり、頑張りましょう♪







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