Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

『牛肉とブロッコリーの炒めもの』とアントステラのクッキー♪

2014-06-10 | ★お料理や食べものの話★


私はブロッコリーの蕾のサイズが小さい方が好きです。

ちょっとビロードみたいで、とってもきれい♪


お弁当の写真だけど、



こんな感じ。





コストコで買って冷凍しておいた牛肉の薄切りを使って、
ガーリックパウダーと塩、コショウとガラスープの素とで味付けします。


ブロッコリーはあらかじめ茹でてあります。



これ、ビールに合うんですよね。
オススメですよん♪



そして、すごく久しぶりに買ったアントステラのクッキー。



チョコチップと、アーモンドチョコチップ。

端っこの厚みがあるのがアーモンド入り。

9がつく日は詰め放題だけど、
その日には行けなかったのよね。

今度は忘れないようにしようっと。



お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のお弁当 / お箸入れの音がしないための工夫

2014-06-10 | ★お料理や食べものの話★
飛ぶように過ぎた一週間。
先週はちっともお弁当をアップしてなかったわ~。

月曜日はバリバリの冷食弁当。
それでも、
「好きなおかずばっかり入ってた♪」
と喜んでくれるから有難いです。



月末だからといって、
特に忙しかったわけではないけど、
もっといろいろなことができたのに、
なんだかやり忘れていることがある気がするんですが…
なんだろう。それも忘れてます(^^;;


そして火曜日はカレーチャーハン弁当。





おかずのメインは生姜焼き。
でもご飯に味が付いているので
おかずはメインひとつだけ。



そして水曜日は…




おにぎりのひとつは朝ごはん。

牛そぼろを二通りにおにぎりに。

ひとつはご飯に混ぜて。
そしてもう一つは、ご飯とご飯で挟んで。

ご飯に混ぜるとやっぱりポロポロ落ちそうだから、
ご飯にはさんだ方をお弁当に持って行ってもらいました。





私の好きな大きさの蕾のついたブロッコリー。



昔使っていたマヨネーズケースを
引っ張り出してきました。

まだまだ現役(^^)


ところで…



お箸って、音がしますよね。
布の箸袋もあるんですが、
洗ってから戻さないと不衛生になります。

だからプラスチックのお箸入れのことが多いです。

そんな時は、お箸入れがカタカタ音がしないように、
私は毎回ティッシュで包んでいます。




クルクルクル♪





これで駅で走っても音がしません。

娘はティッシュで包む理由を言ったら、
「お箸入れが汚れるからかと思った~」
ですって。

やっぱり伝わってなかったのね…(^^;;




寝ぼけながら作っているから、
かなりパターン化してきましたね。

ウチは前の夜のおかずって食べ切ってしまうことが多いので、
なかなかお弁当に回せないんですよね。
ちゃんと工夫しないとなぁ…




お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする