Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

研修終了 / 3度目の救急車

2014-06-23 |  なう&つぶやき
今日は、関内駅まで。
これから活動するための研修を受けてきました。

来月にはお知らせできるかな~。(^^)

いいものが書けるといいなぁ~。



帰りには、久しぶりに貨物列車を見ました。
スマホを探すのに手間取って、
先頭の機関車が写せなかった~。

よく根岸に止まっているんだけど、
動いているのを見るのは久しぶりでした。

根岸の製油所からのガソリンかな?



今日は研修が終わって、
最寄り駅のショッピングセンターで
夕ご飯のおかずも買って来てしまい、
今度自分でレフ板作るかなぁ~なんて
まったりしていたら…


父からSOS…( ̄O ̄;)


母は膝と股関節を人工関節にしているんです。
膝は最近手術していますが…
そちらではなく股関節が脱臼してしまったと…


えーーーー



本人が自分で救急車を呼びましたが、
2階から運ばれて行くので、
靴を持たせたり、ティッシュや、
保険証や…諸々を持たせたりするのにバタバタ。



整復できたので、手術は免れましたが、
2~3日入院です。


ベッドも空いてないとかで、個室に入院。
明日の父の通院のお供を言いつかりました。



それにしても、昨年は夏の熱い盛りに2回、
今年は1回。
合計3回も救急車のお世話になっています。


親が年をとってくるといろいろあるものですね。
予想もつきません。


そしてしばらくは、
ご近所の噂話にのぼるのでしょう…orz…




お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『塩レモンde小エビのパスタ』はおつまみにも!(レシピ有り)

2014-06-23 |  おうちごはん
ここのところ、結構おうち飲みが多い我が家です。
といっても主に飲むのは私です。(いいのか...?)





昨日のソラマメとソーセージの炒め物には続きがありまして...
あの日はすっかり酔って2品目まで作り始めました。

魚介系には塩レモンが合いますね。

パスタはバーミセリでもいいですが、
今回は簡単に1分茹でればできあがりのサラスパで。

またまたありもののレシピですが、
美味しいですよ~♪






《材料》1~2人分

サラスパ 100g (1分茹でのもの)
冷凍むきえび 80~100g
かにかま 4~5本

たまねぎ 1/4個

サラダ油もしくはオリーブオイル 大さじ1
塩レモン 6~7かけ(レモンを16等分して作ったもの)

塩・あらびきこしょう 適量



《作り方》
1.冷凍むきえびは30秒ほど熱湯で茹でる。
2.サラスパは別に沸かしたお湯で40秒ほど茹で、
  サラダ油もしくはオリーブオイルのうち小さじ1をまぶしておく。
3.たまねぎは薄いくし形に切る。かにかまは、斜めに2つに切っておく。
4.フライパンに残りのサラダ油もしくはオリーブオイルを入れて、
  たまねぎ、かにかまをさっと炒め、そこに1のむきえびと塩レモンを入れ、
  味が平均になるよう炒める。
5.むきえびに完全に火が通ったらサラスパを加えて炒め合わせ、
  すぐに塩・あらびきこしょうで味を整えます。



※おつまみにするために、多めにあらびきこしょうを振っています。


ビール片手に追加のこのパスタを作ってさらにプレモルもう1本!
旨味のある食材とよく合うプレモルは止まらないです~(^^ゞ

父の日でレシピブログさんから届いたプレモルはなくなっちゃったから、
この日のプレモルは追加で買ってきたもの。
やっぱりビールは美味しい♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする