Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

チャーハンは必ず食べるべし! in 東光飯店@横浜中華街

2015-12-09 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日友人と大人の社会科見学でキリンビール横浜工場へ行ったあと、
夕ご飯を食べる、ということで横浜中華街へ。



でも、普段夜には足を踏み入れないのでちっともおススメをおすすめできず、
一緒に行ったお友達おすすめのお店「東光飯店(別館)」に入りました。



「東光飯店」は本店よりも別館の方が空いていると思う、ということでしたが
芸能人が多数訪れているお店のようですよ。



芸能人の写真がいっぱい!!

私はドライバーなのでウーロン茶♪



最初は「豚肉と筍の炒め物」




正式な名称は忘れたけど「焼きそば」。



麺と野菜や豚肉がちゃんと平均に混ざっているのがすごい。
家で私が作ると、一緒に炒めているけど盛り付けるときには分かれちゃう...不思議~。

「空芯菜の炒め物」



お友達のおススメでオーダー。
シャキシャキ加減が素晴らしい!

「紋甲イカと唐辛子ピーナッツ炒め」



辛めだけど、このまま唐辛子を食べずにいれば普通に美味しいです。

私は食べなかったけど、友達二人は一つずつ唐辛子を食べ、
最初は「大丈夫大丈夫」なんて言って2個目、3個目...と食べたら
めちゃめちゃ辛いのにあたってしまい、二人とも涙目になる羽目に...

まるでロシアンルーレットだ~。



私は、「紋甲いか」というと大きなものしか思い浮かべなかったので、
姿にちょっとびっくりしました~。

そして〆は「東光チャーハン」



数えただけで8種類の具が入ったあんをシンプルな卵チャーハンにかけてあります。
具の種類を数えたのは、家で作れないかな~なんて思ったんですが、
味の再現はむつかしいかも...

また食べに来なくっちゃ♪


この日は、お友達も含め、みんなであ~でもないこ~でもないと
お料理が来るたびにスマホで写真教室。
別にほかの友達はブロガーじゃないんですけどこういうのは楽しいですね。^^
もちろん、ほかの方は写らないようにしますけど。

こうやった方がおいしそうに写るんだよ、なんてやっていたら、
お店のおじいちゃんがいつの間にかその様子を笑みを浮かべながら見ていたという...^^;

また行きますね。
ごちそうさまでした。




ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Magic Hour(マジックアワー)とシュトーレン♪

2015-12-09 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日の夕焼け、きれいだったなぁ♪

もうすぐFujiFilmのX-T10とフジノンレンズ XF35mmF1.4 Rともお別れなので、
久しぶりにマジックアワーの写真を撮ってみました。



あっという間に空の色が変わってしまうんですよね。


そして、昼間はご自宅でパン作りを教えていらっしゃる三谷先生のパン教室
シュトーレンを習ってきました。



少人数で教えてくださるので、分からないところもすぐに聞けて
普段手ごねをしない私もちゃんと生地をこねて、発酵させ、
先生が前日に焼いておいてくださったシュトーレンと



柿シャーベット&Special.Tの紅茶、でお茶をしている間に



ちゃんと焼きあがっているのでした!


お教室の様子や作り方のポイントは
リビング横浜の地域特派員レポートに書きますよ~♪
楽しみにしていてくださいね(^^)/



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする