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神楽坂の横丁は通(つう)の香りがする!@ 肉寿司 神楽坂 みちくさ横丁店(飯田橋)

2017-06-11 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
神楽坂って今HOTな街な気がします。
いつ行ってもメインの通りには人がいっぱい。
美味しいお店も集まっていて、
そして美味しいものを食べに来る人もいっぱい。

そして横丁がちょこちょことある神楽坂。
メインの通りから横丁に入る人はなんとなく歩きなれていて
そして、自分のご贔屓のお店に迷わず入っていきます。
なんとなく通の香り~♪



そんな常連さんに紛れて、
私も横丁へふらり...



肉寿司」の名前に惹かれて行ってきちゃいました。



「肉愛好家」の札まで下がっちゃってますからね~。



1Fはカウンターのみ。奥の階段から2階に行けます。



カウンター席、渋い。



さて、この日のドリンクは...



「塩生姜サワー べっぴん(甘口)」
お通しは味噌付きの「水茄子」(大阪泉州産)でした!
みずみずしくてサクサクとしていて新鮮そのもの。
ドリンクはどんと大きなジョッキで、甘口の通り、塩生姜の風味が爽やかなサワーです。

ところで、こちらのお店、箸の先におみくじがあります。



が~~~~~~~~!



引いたら「凶」でした!
ある意味引きが強いと言われてしまった...

ま、そんなのを吹き飛ばすべく、大将のおススメのまま
いろいろ食べちゃいましたよ!



「牛小腸のポン酢煮込み」
ちょっと脂肪の多いところですけど丁寧に処理してあって、
かつ、ポン酢で爽やかに。食べてもさっぱりとした風味でつい箸がすすみます。



「べっこう玉」は卵の黄身を醤油に漬けたもの。



このまま味の染みた黄身を頂きます。
これ、ごはんが欲しい!と思ったのは私だけかしら?



「肉刺し盛り合わせ」
カナダ産熊本肥育のヒレ、バラ、青森産のイチボ、夢創鶏、桜肉(馬のモモ肉)、青森産の馬の生レバーの6種。



レバーだけが岩塩とごま油を混ぜたものに付けますが、あとはお醤油。



でも、このお醤油が千葉の正田醤油に特注したお醤油なのだそう。
とにかくぶ厚い馬刺しだったりしますが、これが旨いのなんの。
冷凍しない鮪、ってありますが、表現としてはたぶん一番食感が似ていたりします。
解凍の仕方が違うから、とのこと。
弟子入りしたら教えてもらえるかなぁ...

ここでドリンクは...



「オロナミンCハイボール」



大ジョッキでオロナミンC2本分!
飲んだ後は元気はつらつ!ですよっ!

さて、このあとは「神楽五種盛り」のうちの握り3種



昆布締めどり(胸肉)、牛肉フォアグラとトリュフのロッシーニ、さくら握り



大将が肉寿司を握るのを見ながら頂けるのがカウンター席の醍醐味ですが、
いろいろとお話聞きながら食事をするの、楽しいですね。

また、あとで軍艦を握るのは、海苔がパリッとしている状態で味わってほしいからとのこと。



目の前で軍艦も握っていただき、(握るっていうのかな?)



ねっとりとした、という表現がぴったりの馬のネギトロと、



馬の赤身と脂の軍艦は、海苔のパリッとした食感との対比が面白いですね。





そして〆は「肉寿司名物!さしとろ」



寿司飯の上に広げた(載せたではなく広げた!)リブロースを、
強火のバーナーで目の前で炙ってくれます。



寿司飯は食べているときはリブロースの中に紛れてしまうほどで
あとからちょっと口の中に残る寿司飯で、やっぱご飯あったよね、というくらいなんです。
家ではちょっと真似できない美味しさは、やっぱり肉寿司のお店ならではですね。


馬刺しと肉寿司で大満足!
またちょっと通ぶって横丁で肉寿司食べたいなぁ~



肉寿司 神楽坂 みちくさ横丁店
TEL:03-3260-6789
東京都新宿区神楽坂1-14 みちくさ横丁






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【RSP57inお台場】ピノの技術で作った旨いアイスバー 森永乳業「PARM」

2017-06-11 |  *RSP*
RSP57inお台場で紹介された森永乳業のPARM



まだプロジェクトのオフィスで働いていたころ、
外国人エンジニアがコンビニでPARMを発見し、
私たち秘書やドキュメントコントローラーのみんなに
「このアイスはすごく美味しいよ!日本にはこんなに美味しいアイスがあるんだよ!」と
ファミリーパックを買ってきてくれたことがありました。
多分、PARMが新発売されたころです。とても懐かしいです。

それからずいぶん経ちましたが、最近はPARMの伸びが著しいようで、
ネット上にも記事が載っていました。

なぜ「森永パルム」好きが増えたのか?

森永アイス「パルム」人気急騰の理由 “ハーゲンダッツ未満”で追い風

大人の定番アイス森永パルム誕生の裏に闘魂の試食1000本ノック


とても楽しく読むことができましたが、それはRSPでお話を聞いていたからかしら...



だから我が家の冷凍庫にもPARMやpino♪



2005年の発売当時のコンセプトが、



そのちょっとした贅沢というのが、



口どけやチョコレートコーティングの滑らかさ、そしてアイスのコクだそう。
これ、pinoで培った技術なんだそうですよ!

竹内結子さんだって...



はむっといっちゃいます!

昔は1種類だったのが、今では種類も増えましたね。



2017年3月に発売されたのは「PARM(パルム)チョコレート&チョコレート プラリネ仕立て



「記憶に残るコク深いチョコレートアイスクリーム」というキャッチフレーズのとおり



やはりpinoで培った技術を使い、



会場でも試食をさせていただきましたが、



各人1本配布されたアイスを持て余す人はほとんどおらず、



竹内結子さんのように



はむっと頂きましたが、チョコレートが固すぎるとかということがなく、
口の中で同時に溶けてアイス部分と混ざり合い、旨いアイスに仕上がっていました。
バーアイスを食べる時、歩きながら食べちゃうっていうこともあるんですが、
チョコが割れて落ちたり、ってことはないのですよ。

PARMを食べるたびに、あの外人エンジニアのことも思い出すんです。
優しい人だったなぁ~。

★企業名★ 森永乳業
★商品名★ PARM


RSPの記事、お付き合いいただきありがとうございました。^^


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【RSP57inお台場】毎日のリズムを手軽に調える 森永乳業「毎朝爽快」

2017-06-11 |  *RSP*


RSP57inお台場で紹介いただいた「毎朝爽快
なんと3日目くらいには7割の方が効果が感じられる商品なんですって!



そして、実は消化器内科医の85%も推奨しているそう!



我が家、最近はあまり便秘症の家族がいないのですが、
常温で保管できる商品なのでKeep中。



腸内細菌は善玉菌と悪玉菌のバランスが大事なのですが、



そのためにはビフィズス菌が大事なんだそうです。



そしてビフィズス菌を増やすにはミルクオリゴ糖がキーなんですって。



森永ではBB536押し!



でも、加齢って寂しいわ。
ビフィズス菌が減ってしまうの。



森永のヨーグルトはそれを増やすようにしてくれるわけです。



便秘薬と毎朝爽快の違いを理解しながらうまく使い分けていくとよさそうです。



★企業名★ 森永乳業
★商品名★ 毎朝爽快



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【RSP57inお台場】目的に合わせて勢ぞろい エーザイ「チョコラBB シリーズ」

2017-06-11 |  *RSP*
RSP57inお台場ではチョコラBB口内炎リペアショットも含め、



チョコラBBスパークリング、チョコラBB Feチャージ、チョコラBBゴールドリッチ、と




チョコラBBシリーズをまとめてご紹介いただきました。




チョコラBB Feチャージは鉄分補給のためのドリンク。



いかにもな鉄の味のするドリンクよりもプルーン&ピーチの風味でさらに飲みやすく
今回鉄分は増量になったそう。



飲みやすいので続けたいという方がほとんどだそうです。



また、チョコラBBスパークリング
ナイアシンのほか、ビタミンB1、B6、C、Fe(鉄)を配合し、特にビタミンCはレモン75個分!
グレープフルーツ&ピーチ味でとっても飲みやすいんですよ。^^



チョコラBB口内炎リペアショットは口内炎の時だけでなく、
殺菌力もあるので、喉が痛いときなどにも使えるんですって。ポイント高いです!
今の時期、朝起きたら喉が痛かった(夜中にスッと冷えた)なんてときにも使えますね♪



母親だったり主婦だったりと、何かと休みがとりづらい女性向けに
具合が悪いときの栄養剤として、



チョコラBBゴールドリッチがあります。

成分はもちろん疲労回復に役に立つ成分を中心に



女性に合う生薬成分などを加えているそうです。



また風味にも気を使い、



なんと!ベルガモット風味ですって。
チョコラBBシリーズの中で一番多い16種類の成分を配合しているそうです。
とても疲れているときなどにめっちゃ効きそう!
疲れているときは買い物にも行きたくないくらいだから
買い置きしておくとよさそうですね。^^


★企業名★ エーザイ
★商品名★ チョコラBB シリーズ


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【RSP57inお台場】ビタミンEがたっぷりのアーモンドミルク ブルーダイヤモンドグロワーズxマルサンアイ「アーモンドブリーズ」

2017-06-11 |  *RSP*


一番最初、2014年の第44回RSPで紹介を受けたときにはとにかくビックリしたアーモンド・ブリーズ。



今ではだいぶん名前も知られて、
さまざまなフレーバーが増えて飲みやすくなっています。



最近ではその飲み方や使い方なども一緒に発信しているそうですよ。



牛乳と同じようにカルシウムも摂取でき、カロリーも控えめ。
そしてコレステロールがゼロというところもポイント高いですよね。
カロリー高めな食事のあとは牛乳ではなくアーモンド・ブリーズにする、とかという選択肢もありますね。
私はこういう飲み方かな~。

ところで、このアーモンドミルクの原料のアーモンドも製品として販売されているそうですよ!!



アーモンドの味は4種類。お酒のおつまみによさそうな味ですね。^^
今度スーパーでも注意して棚を見てみようと思います。


★企業名★ ブルーダイヤモンドグロワーズxマルサンアイ
★商品名★ アーモンド・ブリーズ


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【RSP57inお台場】エスビー食品「李錦記オイスターソース チューブ入り」

2017-06-11 |  *RSP*


エスビー食品「李錦記オイスターソース チューブ入り」は、実は第50回のRSP記事でもご紹介済み。



でも、実は煮詰めすぎてできたのが最初、というオイスターソースの始まりは知りませんでした!
そして李錦記のオイスターソースは10年連続で世界No.1なんですって!



これは凄いですねぇ。

ところで、ビン詰のオイスターソースも使いますが(だって安くなってることもあるから...)
ちょっとお料理しながら味を足したりするのは



チューブ型が便利。
お鍋の上でちょっとだけ足すとかっていうときも
出し過ぎとかがありません。



そしてすごくコクがあるから、塩味よりも塩分が少なくて済みます。



ところで、私、いつも香りが立つのが好きで、
オイスターソースを入れてから加熱することが多いのですが、
加熱不要なんですよ。



下味にも使えるとは...



試食もすごく美味しかったです!
以前にも増して現在では愛用中。

お醤油がわりに餃子に(←市販のちょっといまいちなやつ^^;)
つけるとめちゃ美味しくなります。^^



李錦記の商品、どれだけご存知ですか?



チューブ商品もこれだけあります。
スープの素も出たんですね。使いでがありそうです。


李錦記HP⇒http://japan.lkk.com/ja-JP

★企業名★ エスビー食品
★商品名★ 李錦記オイスターソース チューブ入り


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