Secret Box of OZ

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天然と養殖の鰻を食べ比べ!セルフのシステムが楽しいお店@ 串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱(新宿)

2017-06-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
未だに新宿は部分部分しか地理的に理解できてなくて、
グーグルマップが手放せない私です。
未開拓のエリア、新宿五丁目に足を踏み入れたのは、
お店のシステムに惹かれちゃったからです!

だって、お店のスタッフにお願いすると「お駄賃」とるって...面白すぎ!
そんなシステムを聞いてしまったからには、行かずにはいられません。

お店の名前は「串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱



あ、もう先客がいらっしゃいますね。



これって確か鰻を捕まえるための籠じゃなかったでしたっけ?

店内は奥に細長く、手前側にはカウンター席。
途中、既になにか調理が始まっているという。



細い店内ですから、焼き場は近いのですが、間が仕切られているので煙くないですよ。

システムがとにかく面白くて...



お店での食事を楽しむにあたっての説明があり、
おばんざいをピックアップに。



毎日5種類のおばんざいがあるそうで、自分でお皿を選んで3種類、5種類、と盛り付けてもよし、
お店のスタッフにお願いしてもよし...
ただし、お願いすると、お駄賃を払うことになります。



この日、結構痛飲したのか、写真がどっかに行っちゃったけど、
私は3種類を自分で盛り付けて、特に茄子の揚げびたしがツボでした。

私が一番やってみたかったのは、チューハイを作るところ!
チューハイやハイボールも自分で作れるんですよ。



冷蔵ケースに割り材が入っています。
左側のところでグラスに氷を入れたりして、焼酎などを“100円を入れて”注ぎます。(あらかじめ100円玉を用意してね)



氷をあらかじめ入れていたのでさらにキンミヤがキンキンに冷えて、



割り材はスタッフに声をかけて棚から出してきまして、テーブルで注ぎます。



自分で作るチューハイは、子どもの時のお手伝いのようで楽しい!
(子どもはダメですけどね)

これ、スタッフにお願いすると、お駄賃とられます。(笑)
そうこうしているうちに、

「鰻の皿」を天然と養殖で食べ比べ!

まずは養殖から



ハラミ、尾のみ、肝を。
こちらふっくらしていてクセがない感じ。

天然は...



数量限定の日もあるようなのですがこの日はセーフ。
同じハラミ、尾のみ、肝ですが、しっかりとした旨味を感じます。
力強い感じ、と言えばいいんでしょうか。食感も違いますね。
普段、食べ比べをしたことがないのでこの体験は感動ですね。

「獣の皿」は猪モモ、鹿ヒレ、ウズラ!



意外なことにどのジビエも臭みもなくて味が力強いので、
日本酒飲み比べをお願いしちゃいました。



自分の希望(予算)に合わせたお酒を選んでくれるので嬉しいわ。
それぞれの特長や、味わいの違いなども教えてもらえるので、
ここで好みのお酒が見つかれば、それをお代わりしてもいいし、
飲み比べを別の組み合わせでお願いしてもいいんだそう。
お酒の好きな店長さん曰く、いろんな味を知ってもらいたいんですって。

このあたりからいい気分でほろ酔いに...



「蓮根とお芋のだし汁揚げ」
かつお節たっぷりでついつい箸がすすむ~。
蓮根も大きめに切って揚げるとホクホクしますね。

ところでこちらのお店、お酒をたくさん飲む方も多く来られるようで、
でも、お酒を楽しんでもらいたいから、と、
お水をたっぷり出してくれるんです。



テーブルにピッチャーで出してくれるところって少ないように思います。
それも、中には炭が入っていて



美味しいお水にして出してくれるんですよ。



気が付いたらまた日本酒飲んでいましたもの。


あ、そういえば、こちらのお店はクラフトビールも飲めますし、
それから、飲み比べは日本酒だけでなく、ワインも赤、白どちらもできます。

で、思うのは...気が付いたら満席だった新宿寅箱だけど、



また行きたいな!ってこと。




今度は他のお料理メニューも頼んでみよう♪
そして変わっているかもしれないおばんざいメニューも楽しみだったりします。



串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱
TEL:03-5357-7727
東京都新宿区新宿5-10-6






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「北海道」を前面に押し出した案外お手頃な居酒屋@ 北海道居酒屋 きたいち 町田店(町田)

2017-06-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
今年も北海道に行くチャンスがなかったなぁ~と夏前になると思うんですよね。
北海道は一人で行くには広すぎるし、美味しいものも一人じゃたくさん食べられないし、
じゃ、家族で、っていうと、今度は予定を合わせるのが大変だったり...

そんな時は近場で北海道を満喫、っていうのが手っ取り早いので、
友人に頼んで選んでもらったお店は



北海道居酒屋 きたいち 町田店

居酒屋なら肩ひじ張らず、気の合う仲間と楽しめちゃいます。



北海道応援隊の文字や、それから店内の通路の北海道の地図、



北海道から直送されてくるんだな、と実感出来ちゃいますね。



店内も半個室やテーブル席など広くて快適。


乾杯は「ハイカラサワーブルーベリー」



目によさそうなアントシアニンがたっぷり、かどうかは分からないけれど
色も綺麗でテンション上がります。

お通しは「ほっきがいの松前漬け」



松前漬けは昆布とニンジンとするめ、と思ってたから
なかなか斬新。甘目のたれですね。

まずオーダーしたのは、これがなくっちゃ始まらない!
「名物!蟹ぶっかけ出汁巻き玉子!」



まずは出汁巻き卵がきて、店員さんが「一緒に掛け声かけてくださいよ」で始まる
「よいしょ~よいしょ!」。他所のテーブルからも聞こえてきますが、



加減のいいところでストップをかけるんです。



最後にバーナーで炙ってカニの香りを立てて、さぁ、どうぞ、と言われます。
カニ、かけすぎちゃったかな?
結構なボリュームになっちゃいます。

「漁師町の刺身三段板盛」は北海道の漁港から直送される新鮮な刺身をいただけます。



エビ、ニシン、ホタテ、ソイ、サーモン、マグロ、イクラ、ウニ、オヒョウ、ズワイガニ、...と
種類も豊富に載っていて、かつ、2種類のお醤油で楽しめます。



醤油と麹と青南蛮でできた醤油は白身のお魚に、
昆布しょうゆは赤身のお魚にとのことでした。



特に昆布しょうゆははぼまい昆布しょうゆなのかも。(ポスターがあったし)
昆布しょうゆ、結構気に入っちゃいました。



ここでドリンクは「アップルワインハイボール」に。
最近ハイボールもこういったフレーバー物が増えて嬉しいわ。

友人にお任せしたらコロッケをオーダーしてくれました。





かぼちゃコロッケやカニクリームコロッケなど
選ぶときにどれも捨てられず、私はコロッケ大好きなので喜んでハフハフといただきました。
サクッとしているのに中にきたあかりというジャガイモを使っているからかホクホク具合がなかなか良いの。

私は初めて食べたのですが、友人おススメの「北海道名物10品目のラーメンサラダ」



何が入っているか数えてみたら、
レタス、タマネギ、トマト、人参、黄パプリカ、赤パプリカ、きゅうり、半熟卵、のり...あれ?
もう一つは何かな?胡麻ドレの胡麻かな?
ちょっと冷やし中華のような、胡麻ドレがごまだれのようで、斬新。

「北海道産ホタテととうもろこしの天ぷら」は、
絶対家だったら作れない(ばらけちゃうから)メニューだと思うの。



でも、とうきびの甘さと、ホタテの淡泊さが揚げることで強調されていいわぁ。

この日は北海道~でお腹いっぱいになりました。


北海道が足りなくなったらまた来ようっと♪



北海道居酒屋 きたいち 町田店
TEL:042-860-6146
東京都町田市原町田4-11-15 2F






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「牛肉とそらまめのオイスター炒め」と1年物の梅シロップの梅

2017-06-25 |  おうちごはん
今年はうまいこと近所のスーパーでの空豆の詰め放題に出会わなくて、
断念して下茹でしてある冷凍の空豆を買っちゃった。

そして、そろそろ冷凍庫はアイスでいっぱいなもんだから、
ふるさと納税で届いた牛肉と、
冷凍空豆と玉ねぎ1個を使って「牛肉と空豆のオイスター炒め」を作りました。



ふるさと納税の佐賀県上峰町の切り落とし牛肉は
とても薄切りなので牛丼とかご飯の上に載せるようなお料理に向いていたわ。



ここまで炒めて味付けは塩コショウとオイスターソースだけでするので簡単♪

空豆は食感をよくするために皮を剥くのですが、
ちょっとした青臭さとか微妙な苦みは冷凍でもあまり変わらないのですよ。

もしお子さんで、空豆苦手~ということであれば、
枝豆をさやからプチプチ出して使うといいかも。
枝豆はあらかじめ茹でてくださいね。



今年は思う時に思うような梅に出会えなくて、
シロップづくりもしてないんです。



野菜室の奥にゆっくり氷砂糖を溶かした昨年の梅シロップがあったので
中身だけボトルに出しちゃいました。
梅の実はシワシワ。まるで真空に減圧したような感じで皮が種に貼りついてる感じ。



エキスが出切ったよね。
娘の好きな「冷し梅」のドリンクがなかなか今年は発売されないので、
その代わりをこれで過ごしてもらいましょ。



相変わらず、Androidスマホのgooアプリからアップすると画像が...
困りましたねぇ...



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騒々しくなってきた中目黒で、落ち着いて美味しい焼肉が食べられるお店@焼肉 ぽんがZERO 中目黒店(中目黒)

2017-06-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
大学生の頃から(特に4年の卒研のころは毎日)東横線の中目黒で降りるのは当たり前。
卒研に行っているところはオジ様たちばかりだったので、
中目黒のシブ~~~~イ飲み屋さんにに連れてもらって行ったりして...
派手さのない、落ち着いた雰囲気の街だと思っていたのですが、
最近は高架下に美味しいお店が並んだらビックリするほど人通りが増えて、
のんびり歩くこともしづらいんですよね。
落ち着きがなくなってきたように感じるのは私だけでしょうか。

そこで、今回はもうちょっと足を伸ばし、中目黒駅から徒歩5分の圏内で
希少部位も含め美味しい焼肉が食べられるお店を発見し、友人たちと焼肉を楽しんできました。



焼肉 ぽんがZERO

焼肉屋さんらしからぬ名前に見えますが、
「ぽんが」というのは「本家」を韓国語ではこう発音するのだとか。
お店の名前の由来、聞いてみればよかったな。



ビルの2階にある店内に入ってみると、



オシャレでモダン。



まずは「生レモンサワー」で乾杯♪



七輪(?)がテーブルに到着。
いつでも焼けるように炭も起こしてあり、遠赤外線で肌がほてってきますね。

焼肉ってなぜ最初はタンからっていうのが多いんでしょうね。
味が繊細だからかしら?
今回はスタッフさんのおススメも伺いながらオーダーしています。



「特選厚切りタン塩」



既にちょうどよい塩梅の味付けがされており、何もつけずにいただきます。
このスティック状のカットは、程よく早目に焼けていいですね。
薄く切られたものより好みです。

また、これからに備えて、「自家製キムチ盛り合わせ」と



「減農サンチュセット  レギュラー」を。



こだわりの契約農家から直接仕入れるお野菜と、それから付け合わせがセットになっています。



セットの中のにんにくオイル焼きは、網の端の方でのんびりと火を通し、



薄く茶色に色づいたところで出来上がり。
ただホイル焼きにするとねっとりした食感だけですが、
オイル焼きだと香ばしさが加わりますね。

合い盛りで到着したのは「特上厚切りハラミ」と「やわらかすぎる特選ヒレ150g」


(ホワイトバランスを調整しました)

どちらも厚切りなのですが、



ハラミは歯ごたえを楽しみ、
ヒレはその口どけを楽しむ...なんて贅沢なんでしょう。

座布団みたいな形の「ザブトン」



サシが適度に入り、美味しい。



こちらはサンチュに巻きましょうか。



煙をまといながら焼くのは楽しいですね。



さて、一口ごはんとともに到着したのは「焼きしゃぶ」



一口ごはんのほかに、「日本一こだわり卵」がついてきます。



今までは私たちで焼いていたのですが、こちらはコツが要る、とのことで、
スタッフさんがささっと焼いてくださいます。



お肉には既にすき焼きの割り下のような味付けがしっかりされており、
「日本一こだわり卵」を絡めていただきます!
ん~、美味しい!



そして残った卵には、お肉に絡めただけなのに
結構味がついているものなのですね。



「一口ごはん」にかけてパクリ。
もっとご飯欲しい!と切実に思いました。

ドリンクはここで「BENIサワー」



色が赤め。ハイビスカスのエキスが入って美容にいいそうです!

焼肉の時には外せない「シンシン」と「イチボ」





どちらもしっかりとサシが入っていて、
さっと焼いて口に運ぶととろけます!
ドリンクのおかげか、脂っぽく感じないところが
この部位が人気である理由でしょうか。


焼肉の最後はホルモン。



ホルモンにも希少部位ってあるのですね。
「ヤン」は初めて食べましたが、噛みしめるとじんわり旨味が感じられ、
「サクサクミノ」はその歯切れの独特さが好みでした。


最後はさっぱりと冷え冷えの「冷麺」



あらかじめ取り分けてくださったので
氷が入るような冷麺だと助かります。



シコシコとプルツルの間のような独特の食感。
盛り付けも綺麗でいいですね。^^

最後は季節のジェラート。苺でした♪



二人だと食べられる部位も限られてしまいますが、
グループで来るといろいろ楽しめるので、グループで来る方がおススメかな。
自分で焼くメニューと、スタッフさんが焼いてくださるメニューと
どちらもあるのは自分のペースで食べられてポイント高いな~と思いました。


焼肉 ぽんがZERO 中目黒店
TEL:03-6303-4655
東京都目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒 2F
http://ponga-zero.com/



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