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勝浦の「かつうらビッグひな祭り」など...

2018-02-24 |  旅行の話
我が家のお雛様はしまいっぱなしですが、
友人の誘いで、勝浦に行ってきました!

もちろん勝浦の朝市も楽しみ、
巨大なひな壇も楽しんできました。

写真はまだ整理中ですが、











いやいや、これはすごい!
なかなか目に焼き付くような光景です。

御宿はつるしびな祭りをやっていたのですが、
そこまではちょっと足が延ばせず...残念。

でも、こんなきれいな夕陽も眺めてきました。



ご当地グルメも楽しみ、最後は木更津のアウトレットにも寄り
楽しい一日でした。幹事さんに感謝だわ♪


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「松コース」でお店の得意料理を堪能!@スペイン坂 鳥幸(六本木一丁目)

2018-02-24 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
美味しい焼鳥にハマってしまいました!
食べログとかぐるなびにはないコースがなかなか良いよ~と言う情報に
六本木一丁目にある「スペイン坂 鳥幸」に行ってきました。



アークヒルズのスペイン坂に面したお店は
お店に入ってみると奥行きがあることを知ります。
(でもアークヒルズの中からはお店に入れないんですよ~)



カウンター席の奥にはほかのお客さまがいらしたので
手前側だけをパチリ。
なかなかいい感じでしょ?

さてこの日は「レモンサワー」からスタート。



スッキリした酸味が食欲増進の役目も果たしてくれます。

最初に来たのは「白湯スープ」。
これ、お通し代わりなんだそうです。



胃にじんわりと暖かさが伝わります。
特に寒い日にはいいですねぇ。



前菜の盛り合わせ。
トマト、ほうれん草のお浸し、クリームチーズ豆腐、
せせりの昆布締めと特製味噌、白いレバームースの5種。
和のお店だけど盛り付けには洋風なものもあり、
食材も洋のものを上手に採り入れています。



「農場直送 リーフサラダ」
ピンクペッパーの載ったベビーリーフのサラダです。



「鴨肉のロースト」
たっぷりの大根おろしがついているので、カイワレ大根や茗荷とともに
鴨肉のローストで巻いていただくとさっぱりといただけます。



ここでドリンクは「梅酒のソーダ割り」にチェンジ。
ソーダで割ってさっぱり路線を。



そしてお料理は串物に。
「さび焼き」に「ぎんなん」
ふっくらしっとりなさび焼きに黄金色のぎんなん!



「せせり」と「ハラミ」
せせりもハラミも弾力がある部位ですが、
ハラミはさらに膜っぽい噛みごたえが好みです。



箸休めに「ぬか漬け」と



「月見おろし」の練り梅バージョン。
出汁をお酢で割ったものをかけてあるので
さっぱりとした後味です。



「しいたけ」
たっぷりと汁がたまっているしいたけ!石川県産だそうです。
この汁、しいたけの出汁が出ているものなのですごく美味しいんです。
焼いているけどこぼれんばかりの汁だく!
こんなの見たことない!!



「おたふく」
食道のところだそうです。食感が面白い!
赤いのはかんずりで、その辛みでおたふくの脂がさっぱりといただけます。



「モッツアレラの溜まり醤油漬け」
色もしっかりとついていて、味が濃そうですが、
ちっともそんなことがないこの不思議。
これ、ご飯に載せても食が進みそうです!

こちらのお店は日本を代表するソムリエ大越基裕氏セレクトのワインもいただけるとのこと。
でもちょっとハードル高かったので、「ハウスワイン(白)」を。



そしてその「ハウスワイン」は「特上レバー」に合わせるためでした。
あれ?私一つ食べちゃったのかな?



スッキリした白ワインに濃厚な特上レバーがよく合います。



〆は小ポーションの「親子丼」に。
「冷麺」か「親子丼」かを選べます。
親子丼、ぱっか~ん♪



黄身の一部がまだとろりんな具合の親子丼は
ちょっと汁だく系なのですが、ごはんに上手く汁が吸われて
美味しかったです。



スープと



お新香付き。
どちらもごはんがすすむ付け合わせです。



最後に「奥久慈玉子の自家製プリン」



パリッとした表面のカラメリゼを割ると
濃厚でクリーミーな卵黄を想像できるプリンでした。


店内は個室とカウンターがあるので、
一緒に行く人数や間柄で選べていいですね。
本当は隠しておきたい(私にとって)隠れ家のようなお店です。



スペイン坂 鳥幸スペイン坂 鳥幸ジャンル:六本木焼き鳥ワイン個室アクセス:地下鉄南北線六本木一丁目駅 3番出口 徒歩2分住所:〒107-6001 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル1F(地図)ネット予約:スペイン坂 鳥幸のコース一覧周辺のお店:ぐるなびぐるなび 六本木×焼き鳥情報掲載日:2018年2月24日


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