今日はキャベツの千切りをするのに、
ザックリキャベツ1個を2等分してしまったのですが、
千切りには1/4個で十分でした。
1/4余ってしまったので、
浅漬け風に塩昆布で和えた後、
ごま油をスプーン1杯♪
香ばしいごま油の香りの浅漬けに。
材料はこれだけ!
最初にザクザクと切ったキャベツをビニール袋に入れ
そこに塩昆布を菜箸で3掴みくらいかな。
味の加減とか好みがあると思うので、ここは調整してください。
キャベツの甘みとかとの兼ね合いもあるし。
ビニール袋を空気を入れて口をねじって持ち、
バサバサバサっと振って塩昆布とキャベツをなじませます。
5分ほど置いた後で、ごま油を小さじ1ほど加えて
もう一度パサパサパサ、と同じように混ぜて出来上がり。
塩昆布の袋の裏には浅漬け風の胡瓜のつくり方が書いてあって、
容器の中に入れて50回ほど振る、とあったのですが、
ごま油入れると容器を洗うのメンドクサイしな~なんて思ってビニール袋で。
簡単な付け合わせにもいいし、
胡麻を一緒に和えてもいいし、ほかのお野菜も混ぜられるので
色々バリエーションができていいよね♪
ところで、2013年~2014年にかけて、
日新製糖さんのサイトで公認レシピブロガーをやっていました。
気が付くとあれから4年経ったんだな~。懐かしい。
ずっとショッピングの会員で、メルマガをとっているのですが、
先日のメルマガでは公認レシピブロガーのレシピ記事の人気ランキングが載っていました。
未だにレシピ記事にアクセスしてくださる方がいるというのは有難いです。
やめたらレシピ記事も消されてしまうかと思っていましたし...
特にかぼすシロップは気が付いたときからずっと2位になっています。
<第2位>
かぼすシロップ
http://blog.ilovesweet.jp/9645
<第8位>
お茶うけにぴったり♪ 『クルミの砂糖がけ』
http://blog.ilovesweet.jp/6104
今後ともご愛顧くださいませ。
いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
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1/4余ってしまったので、
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ビニール袋を空気を入れて口をねじって持ち、
バサバサバサっと振って塩昆布とキャベツをなじませます。
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もう一度パサパサパサ、と同じように混ぜて出来上がり。
塩昆布の袋の裏には浅漬け風の胡瓜のつくり方が書いてあって、
容器の中に入れて50回ほど振る、とあったのですが、
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簡単な付け合わせにもいいし、
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