Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

玉ねぎ救済プロジェクト ~玉ねぎとニンジン、スパムのカレー炒め~

2010-09-10 | ★お料理や食べものの話★
ゴールデンウィーク開けごろに頂いた、
リンゴの段ボールに山盛りあった玉ねぎも、
残り20個くらいになりました。

でも、暑い夏を超えてそろそろやっぱり傷んでしまいます。
ウチの中では一番温度の低い玄関脇だけど、やっぱりね。

すべての玉ねぎの皮を剥いてしまい、傷んだところを取って、
根と茎(?)の部分を切り、ジップロックに入れて、
冷蔵庫へしまいます。

どうしてもダメなものは、仕方がないけどさようなら。
そして玄関脇はスッキリしました♪
これで主人もご機嫌になるといいんだけど。

そして、今日のメインのおかずは昨日の残りのスパム1/2缶に、
たっぷりの玉ねぎとやはり冷蔵庫の残り物のニンジンを使って、
カレー味の炒めものを作りました。

最近のマイブームは、蒸し炒め
焼き色が必要なものは先に焼き目をつけますが、
そのあと、野菜を上に載せたりして蓋をして、少し蒸すんです。
材料によっては水分が少ないものもあるので、
そんな時はちょっと水を加えて蓋をします。

今日のカレー炒めもそうやって作りました。
タマネギの甘みとカレーのスパイシーさに、家族にはなかなか好評でしたよ。
(特に娘~♪)

カレーパウダーの量も塩、胡椒もお好みで調整してください
スパイシーな方がお好みならばカレーパウダーと胡椒を効かせるといいと思います。
スパムに塩気があるので塩分は気をつけてくださいね。



材料:3~4人分
玉ねぎ 3個
ニンジン 1本
スパム 1/2缶

サラダ油 大さじ1

カレーパウダー 適量
塩、胡椒 適量


作り方:
1.玉ねぎは1センチ幅のくし切りにします。

2.ニンジンは1センチ幅の短冊切りにします。

3.スパムは1㎝太さの拍子木切りにします。

4.サラダ油をひき、フライパンを熱してスパムを炒めます。

5.少し焼き色がついたところで玉ねぎ、ニンジンを入れ、
  火加減を中火~弱火にして蓋をします。

6.玉ねぎやニンジンに火が通ったら、カレーパウダーと塩、胡椒でお好みの味付けをします。

7.お皿に盛りつけます。お好みで乾燥パセリをふってもいいですよ。




今日は、実業之日本社の会議室で開催された、
レシピの書き方講座に参加しました。
そこで習ったことをちょっと気をつけてみたんだけど、
どうかな?余りいつもと変わらないかな?

レシピの書き方講座のレポは別の記事にしますね。




明日は修学旅行の説明会で学校に行かなくちゃ~(+_+)
私もロンドン行きたい!!


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10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うひひ)
2010-09-11 08:30:43
おはよう~♪
蒸したたまねぎって甘くて美味しいよね。
レシピの書き方講座、行ったのですね!
ポイントは何なのかしら~。。。
1行が短い?

返信する
Unknown (ツモリア)
2010-09-11 10:32:10
ごはんすすみそ~

レシピの書き方
すごく読みやすかったよ。
箇条書きにしてある
一行一行が、頭に
浮かんできて
読み終わったら
頭の中で
料理ができあがってたわ。
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-11 11:30:39
我が家はジャガイモがいっぱいです。
5月にもらったジャガイモ、あと10個くらいだけど、芽が出るから1週間に1度は芽を取っていましたよ~
玉ねぎをジャガイモに変えて、料理できそうなレシピだわ。
返信する
Unknown (モカ)
2010-09-11 12:58:22
娘さんの修学旅行、海外のロンドン?(って国内にあるのか^^;)
すごいゴージャスなんですね。
うちの娘は北海道でした。
説明会もなかったけどロンドンだったら色々お話もありそう。

玉ねぎとスパムのカレー炒め、美味しそうですね。また ごはんがすすみそう^^

レシピの書き方講座ってあるんですね。
こらそんさんのレシピ、普段からわかりやすので特に気づかなかったです。
より簡潔になった?
レシピの書き方れぽ、楽しみしてます。

ぽち♪
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-09-11 17:04:20
こらそんさんありがとう!!!
こらそんさんに言われたように操作してみたら~~これたよヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
感動!!!!
蒸し炒めって美味しそう~それもカレー味♪
良いなヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-09-13 15:08:05
玉ねぎが甘いところに
カレー粉でピリリがなかなか合ってました♪

分かりやすいレシピのポイント、
なかなか一口じゃ言えないなぁ~。

記事をあげたから読んでね♪
返信する
ツモリアさんへ (こらそん)
2010-09-13 15:09:09
炊飯器、ちょうど空っぽになりました(笑)

レシピ、褒められて嬉しいな~♪
ありがとう♪
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-09-13 15:10:43
ジャガイモもなかなか長くとっておくのは大変ですよね。
玉ねぎをジャガイモに~、
大丈夫です!!

もっとあらびきコショウを効かせても
美味しいと思います~♪
返信する
モカさんへ (こらそん)
2010-09-13 15:13:58
今年初めて娘の通っているコースが
ロンドンに行くらしいです。
今は航空券往復で7万しないんですよ~。
トランクの話とか、ポンドの両替の話とかありました。

レシピの書き方講座、こんな講座初めて見たんですよ。
でも、考えてみたら、クックパッドとかも含めて、
レシピを載せたりする人増えましたよね。

応援ありがとうございます♪
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-09-13 15:15:24
お~、パソの調子が戻ったのね~。
よかったぁ~。

カレー味だと、ぴょんぴくんたちも喜ぶよね♪

応援ありがとう♪
返信する

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