ゴールデンウィーク開けごろに頂いた、
リンゴの段ボールに山盛りあった玉ねぎも、
残り20個くらいになりました。
でも、暑い夏を超えてそろそろやっぱり傷んでしまいます。
ウチの中では一番温度の低い玄関脇だけど、やっぱりね。
すべての玉ねぎの皮を剥いてしまい、傷んだところを取って、
根と茎(?)の部分を切り、ジップロックに入れて、
冷蔵庫へしまいます。
どうしてもダメなものは、仕方がないけどさようなら。
そして玄関脇はスッキリしました♪
これで主人もご機嫌になるといいんだけど。
そして、今日のメインのおかずは昨日の残りのスパム1/2缶に、
たっぷりの玉ねぎとやはり冷蔵庫の残り物のニンジンを使って、
カレー味の炒めものを作りました。
最近のマイブームは、蒸し炒め。
焼き色が必要なものは先に焼き目をつけますが、
そのあと、野菜を上に載せたりして蓋をして、少し蒸すんです。
材料によっては水分が少ないものもあるので、
そんな時はちょっと水を加えて蓋をします。
今日のカレー炒めもそうやって作りました。
タマネギの甘みとカレーのスパイシーさに、家族にはなかなか好評でしたよ。
(特に娘~♪)
カレーパウダーの量も塩、胡椒もお好みで調整してください。
スパイシーな方がお好みならばカレーパウダーと胡椒を効かせるといいと思います。
スパムに塩気があるので塩分は気をつけてくださいね。
材料:3~4人分
玉ねぎ 3個
ニンジン 1本
スパム 1/2缶
サラダ油 大さじ1
カレーパウダー 適量
塩、胡椒 適量
作り方:
1.玉ねぎは1センチ幅のくし切りにします。
2.ニンジンは1センチ幅の短冊切りにします。
3.スパムは1㎝太さの拍子木切りにします。
4.サラダ油をひき、フライパンを熱してスパムを炒めます。
5.少し焼き色がついたところで玉ねぎ、ニンジンを入れ、
火加減を中火~弱火にして蓋をします。
6.玉ねぎやニンジンに火が通ったら、カレーパウダーと塩、胡椒でお好みの味付けをします。
7.お皿に盛りつけます。お好みで乾燥パセリをふってもいいですよ。
今日は、実業之日本社の会議室で開催された、
レシピの書き方講座に参加しました。
そこで習ったことをちょっと気をつけてみたんだけど、
どうかな?余りいつもと変わらないかな?
レシピの書き方講座のレポは別の記事にしますね。
明日は修学旅行の説明会で学校に行かなくちゃ~(+_+)
私もロンドン行きたい!!
いつもの料理が手軽に大変身!【 和風だし(食塩無添加タイプ) 】 ←参加中
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残り20個くらいになりました。
でも、暑い夏を超えてそろそろやっぱり傷んでしまいます。
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どうしてもダメなものは、仕方がないけどさようなら。
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そして、今日のメインのおかずは昨日の残りのスパム1/2缶に、
たっぷりの玉ねぎとやはり冷蔵庫の残り物のニンジンを使って、
カレー味の炒めものを作りました。
最近のマイブームは、蒸し炒め。
焼き色が必要なものは先に焼き目をつけますが、
そのあと、野菜を上に載せたりして蓋をして、少し蒸すんです。
材料によっては水分が少ないものもあるので、
そんな時はちょっと水を加えて蓋をします。
今日のカレー炒めもそうやって作りました。
タマネギの甘みとカレーのスパイシーさに、家族にはなかなか好評でしたよ。
(特に娘~♪)
カレーパウダーの量も塩、胡椒もお好みで調整してください。
スパイシーな方がお好みならばカレーパウダーと胡椒を効かせるといいと思います。
スパムに塩気があるので塩分は気をつけてくださいね。
材料:3~4人分
玉ねぎ 3個
ニンジン 1本
スパム 1/2缶
サラダ油 大さじ1
カレーパウダー 適量
塩、胡椒 適量
作り方:
1.玉ねぎは1センチ幅のくし切りにします。
2.ニンジンは1センチ幅の短冊切りにします。
3.スパムは1㎝太さの拍子木切りにします。
4.サラダ油をひき、フライパンを熱してスパムを炒めます。
5.少し焼き色がついたところで玉ねぎ、ニンジンを入れ、
火加減を中火~弱火にして蓋をします。
6.玉ねぎやニンジンに火が通ったら、カレーパウダーと塩、胡椒でお好みの味付けをします。
7.お皿に盛りつけます。お好みで乾燥パセリをふってもいいですよ。
今日は、実業之日本社の会議室で開催された、
レシピの書き方講座に参加しました。
そこで習ったことをちょっと気をつけてみたんだけど、
どうかな?余りいつもと変わらないかな?
レシピの書き方講座のレポは別の記事にしますね。
明日は修学旅行の説明会で学校に行かなくちゃ~(+_+)
私もロンドン行きたい!!
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蒸したたまねぎって甘くて美味しいよね。
レシピの書き方講座、行ったのですね!
ポイントは何なのかしら~。。。
1行が短い?
レシピの書き方
すごく読みやすかったよ。
箇条書きにしてある
一行一行が、頭に
浮かんできて
読み終わったら
頭の中で
料理ができあがってたわ。
5月にもらったジャガイモ、あと10個くらいだけど、芽が出るから1週間に1度は芽を取っていましたよ~
玉ねぎをジャガイモに変えて、料理できそうなレシピだわ。
すごいゴージャスなんですね。
うちの娘は北海道でした。
説明会もなかったけどロンドンだったら色々お話もありそう。
玉ねぎとスパムのカレー炒め、美味しそうですね。また ごはんがすすみそう^^
レシピの書き方講座ってあるんですね。
こらそんさんのレシピ、普段からわかりやすので特に気づかなかったです。
より簡潔になった?
レシピの書き方れぽ、楽しみしてます。
ぽち♪
こらそんさんに言われたように操作してみたら~~これたよヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
感動!!!!
蒸し炒めって美味しそう~それもカレー味♪
良いなヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
カレー粉でピリリがなかなか合ってました♪
分かりやすいレシピのポイント、
なかなか一口じゃ言えないなぁ~。
記事をあげたから読んでね♪
レシピ、褒められて嬉しいな~♪
ありがとう♪
玉ねぎをジャガイモに~、
大丈夫です!!
もっとあらびきコショウを効かせても
美味しいと思います~♪
ロンドンに行くらしいです。
今は航空券往復で7万しないんですよ~。
トランクの話とか、ポンドの両替の話とかありました。
レシピの書き方講座、こんな講座初めて見たんですよ。
でも、考えてみたら、クックパッドとかも含めて、
レシピを載せたりする人増えましたよね。
応援ありがとうございます♪
よかったぁ~。
カレー味だと、ぴょんぴくんたちも喜ぶよね♪
応援ありがとう♪