桃の季節が終わってしまい、
桃は長持ちさせると言ったらアルミホイルに包んで保管ですが、
巨峰やシャインマスカットなど粒の大きいブドウに関しては
以前岡山鳥取のアンテナショップの
ワークショップで習ったこの方法を行っています。
洗ったブドウの粒の根本、5mmほど枝を残して切っています。
そしてジップロックや容器に入れて保管。
この方法をするようになったのは2017年のワークショップのあとから。
もともとひと房なんて食べきれませんが、
血糖値を気にしなきゃいけなくなって、
少しずつ食べるのにも日持ちがして便利です。
ちょっと手間ですけど、
でも、小腹がすいたときにちょっと2粒とかつまめるのも便利。
傷みも房につけたままよりずっと遅く、
そのまま凍らせても大丈夫です。
でも果物は果糖だからGI値は低いけど、
ゆっくり血糖値が上がるだけで、上がることには変わりがないので
食べ過ぎには気を付けないと、ですね。^^;;
イベント前の最後の打合せが終わりました。
あとは頑張るだけ。
打合せ通りに終わることを願って…
しっかり寝ることにしましょう。
みなさまもよい眠りを。
どうぞご自愛くださいませ。
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