Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ブドウにひと手間

2023-09-12 | ★お料理や食べものの話★
桃の季節が終わってしまい、
桃は長持ちさせると言ったらアルミホイルに包んで保管ですが、
巨峰やシャインマスカットなど粒の大きいブドウに関しては
以前岡山鳥取のアンテナショップの
ワークショップで習ったこの方法を行っています。


洗ったブドウの粒の根本、5mmほど枝を残して切っています。
そしてジップロックや容器に入れて保管。

この方法をするようになったのは2017年のワークショップのあとから。
もともとひと房なんて食べきれませんが、
血糖値を気にしなきゃいけなくなって、
少しずつ食べるのにも日持ちがして便利です。


ちょっと手間ですけど、
でも、小腹がすいたときにちょっと2粒とかつまめるのも便利。
傷みも房につけたままよりずっと遅く、
そのまま凍らせても大丈夫です。

でも果物は果糖だからGI値は低いけど、
ゆっくり血糖値が上がるだけで、上がることには変わりがないので
食べ過ぎには気を付けないと、ですね。^^;;


イベント前の最後の打合せが終わりました。
あとは頑張るだけ。
打合せ通りに終わることを願って…
しっかり寝ることにしましょう。

みなさまもよい眠りを。
どうぞご自愛くださいませ。

ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花柚子の実の落下 ~花柚子だ... | TOP | 母のオペ »

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★