昨日打合せ終わって夕飯もないので夜のスーパーに寄ったら
思わぬ時間に南高梅が売っていて、
その場で作りたいものは思い浮かばなかったのだけど、
購入してきました。
で、思いついたのが、梅をはちみつと氷砂糖で煮ると、
梅シロップもできるし、その梅も食べられる、というもの。
前回は冷凍した梅でシロップを作ったら、
梅が超シワシワになり、ジャムにもできなかったので…
(それだけエキスを絞ったってことだけど)
はちみつもたんまりあるし、氷砂糖もあるし、ということで、
はちみつオンリーで煮た後、氷砂糖を投入し、
さらにアクを掬いながら1時間…
皮がむけちゃうから出来るだけ梅に触らないようにしながら
あくを掬ったけど、でも熱がかかると皮がはじけてしまい、
そこでずるっとむけちゃうのよね。
梅がつぶれたらジャムになっちゃうけど、
つぶさないようにアクを掬って今荒熱をとっている状態。
レシピはそのあと2通りあって、
次の日まで置くと粘度が上がるので
粗熱が取れたら梅の実とシロップを分けてしまうというものと、
次の日になってから消毒したビンに梅の実とシロップを入れるというもの。
う~ん、どうしよう、と思いつつ、どちらにしろ容器がないので、
明日梅の実3個くらい入るビンを買ってきて、
午前中のうちに小分けしてしまおうかなぁと思ったりしています。
明日になったらさらに美味しくなってるかな?
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