厚揚げって、表面がカリッとなるまで焼いて、
おろしショウガとお醤油で食べるのも美味しけど、
レシピブログとハウスさんから頂いた花椒で
こんな風にちょっと中華風にしてみました。
材料:
厚揚げ 1枚
ザーサイ(既に塩抜きして薄切りになっているもの)大匙2~3杯分
オイスターソース 大匙1
花椒 5~6振り(そのほかに盛りつけ時にも使用)
ゴマ油 少々
水30cc
作り方:
1)厚揚げはゴマ油少々をひいたフライパンで温め香ばしく焼き色をつける。
2)ザーサイは細切りにしておく。
3)厚揚げを焼いたフライパンでザーサイを炒める。
4)オイスターソースと花椒を入れ、水を加え、少し煮詰める。
5)適当に一口大に切った厚揚げをお皿に盛り、
その上から4)をかけ、仕上げに花椒を好みの量振る。
今回はザーサイの塩気が結構あったので、
一切塩は足しませんでしたが、先にザーサイの塩気を確認して、
必要に応じて4)に足してください。
夏はこのようにかけるだけ、
冬は先に厚揚げを焼かず、もう少しソースを作り、
その中で切った厚揚げを炒め煮すると美味しいと思います。
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2)ザーサイは細切りにしておく。
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5)適当に一口大に切った厚揚げをお皿に盛り、
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今回はザーサイの塩気が結構あったので、
一切塩は足しませんでしたが、先にザーサイの塩気を確認して、
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