Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

副菜にいかが? ~花椒 de 厚揚げのザーサイソース~

2010-06-01 | ★お料理や食べものの話★
厚揚げって、表面がカリッとなるまで焼いて、
おろしショウガとお醤油で食べるのも美味しけど、
レシピブログとハウスさんから頂いた花椒で
こんな風にちょっと中華風にしてみました。



材料:

厚揚げ 1枚
ザーサイ(既に塩抜きして薄切りになっているもの)大匙2~3杯分
オイスターソース 大匙1
花椒 5~6振り(そのほかに盛りつけ時にも使用)
ゴマ油 少々
水30cc

作り方:

1)厚揚げはゴマ油少々をひいたフライパンで温め香ばしく焼き色をつける。



2)ザーサイは細切りにしておく。

3)厚揚げを焼いたフライパンでザーサイを炒める。

4)オイスターソースと花椒を入れ、水を加え、少し煮詰める。



5)適当に一口大に切った厚揚げをお皿に盛り、
 その上から4)をかけ、仕上げに花椒を好みの量振る。





今回はザーサイの塩気が結構あったので、
一切塩は足しませんでしたが、先にザーサイの塩気を確認して、
必要に応じて4)に足してください。


夏はこのようにかけるだけ、
冬は先に厚揚げを焼かず、もう少しソースを作り、
その中で切った厚揚げを炒め煮すると美味しいと思います。




カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安心、ヘルシー、美味しい!... | TOP | 本格的な香り♪ ~スターアニ... »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★