Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

第27回RSP in 白金台 ~大伍貿易 億千米 de 夕ごはん(豚肉とタマネギ、ニラの炒め物)~

2010-05-25 | ★お料理や食べものの話★
郷ひろみの歌をもじったCMソングも耳について離れない「億千米」ですが、
RSP in 白金台でサンプルを頂いたので、夕ごはんのときに炊いてみました。

ご飯は普通に水加減。



そこに億千米を入れます。



この億千米、開けると、意外と黄色いのが分かります。
香りは、きつめの納豆やヨーグルトのような発酵臭。

お釜に入れると黄色さが目立ちますね。



軽く混ぜてから炊飯スイッチオン。



億千米のパッケージ、こんな感じです。
(中に白い紙を入れてます)



炊きあがりはこんな感じ。



ウチの炊飯器は炊いている間の匂いがしないのですが、
蓋をあけると億千米自体の発酵臭がしますね。

匂いに敏感な人には辛いかもしれません。
(かつて、娘の妊娠中、つわりの時期に、
 私はベランダでご飯を炊きました...^^;)

でも、この億千米を入れてご飯を炊いて、
そのご飯を食べれば乳酸菌が摂れるなら、それはものすごく手軽。



この日の夕ごはんのおかずは、サーモンのお刺身と、
豚肉とタマネギとニラの炒め物。

 

豚肉とタマネギとニラの炒め物は、最近定番になってきた、
「うちのご飯」の「ほうれん草のごまそぼろ炒め」にオイスターソースを混ぜたもの。



この日の娘の食欲はスゴカッタ....

お皿が空になりました....^^;




興味がある方は、是非お試しを。

発酵発芽玄米「億千米」のHPはこちら→http://www.okusenmai.jp/



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バインセオ サイゴン ~有楽町イトシア B1F~

2010-05-24 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日、大量に頂いたタマネギを貰ってくれるというブログ友達のあぎぐさんと、
有楽町~銀座デートをしました♪

当日は5kg弱のコストコのパンケーキミックスと、
タマネギ(多分3kgはあったかな)なんかを、
RSPでもお世話になった折り畳み車輪付きのショッピングバックに入れて、
ガラガラと、オシャレな有楽町へ引いて行きました。

電車では、そういう「ガラガラ」したかばんを持った人は、
浜松町で降りて行っちゃうのよね。
ちょっと浮いてたかも...^^;

あぎぐさんと会って真っ先に、「はい!」って渡しちゃいました。
ごめんね、手が痛かったの、さすがの私もね。^^;


まずはランチから~


有楽町駅からすぐの有楽町イトシア、
地下にはテイクアウトも買うことが出来るレストランがあります。
お店が完全に壁で囲いこまれている訳ではないので、
なんだかイメージ的に屋台村のような感じかも。


お店の名前は「バインセオ サイゴン」。




メニューはフォーとか、ベトナムカレーとか、
その日行ったのはランチの時間だったのでランチメニューからの選択です。

あぎぐさんはフォーのセット。



私はベトナムカレーのセット。



生春巻きもついてます。



カレーのご飯は半分が「赤米」(?)、半分が白米。



私たちが座ったのは一番入口に近い席のお弁当のカウンターに近いところ。
だから、お店の中から通る人を観察しちゃったりして...^^




フォーのお味はあぎぐさんに聞いてね。
ベトナムカレーは辛くなかったなぁ~。
でも、ご飯は多かったわ...^^;



そういえば、東南アジアの特徴と言えば、
香菜が使ってあるところ。

私は香菜たっぷりは食べられず、逆にあぎぐさんは大好きなんだって。
でも、シソ(大葉)に関しては、
私は食べられるけど、あぎぐさんは市販のが食べられず、
家で育ったのは大丈夫!という話から、
翌日頂いたものは....





そう、大葉の苗。




今は我が家の台所の窓際にいます。
今気がついたけど、この写真より少し大きくなっている気がするよ....


大葉と一緒に頂いたのは、あぎぐ家のホームベーカリーで焼いた白ごまパン。



この間頂いた分は、食べきれなかった分をちょっと厚めだけど
切って冷凍して保存しておいたら、
いつの間にか娘がトーストして食べきってました。



今回は半分くらい食べて、冷凍もしたんだけど、
ウチにホームベーカリーが来て、初めて気がついたの。

あぎぐさんちのパン、大きくない?



さて、脱線したけど、ちょっと写真も多くなったから、
めざマルシェに行った話は分けて書くね。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村


Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五香粉を使って.... ~牛肉蒸し~

2010-05-23 | ★お料理や食べものの話★
先日、レシピブログから頂いた3種類のスパイス
五香粉と花椒とスターアニス。



まだまだ使い方が思い浮かばないものもあるのですが、
とりあえず五香粉から使ってみることにしました。



使ったのは、
牛肉ロースのかたまり、塩、コショウ、五香粉。
オイスターソース少々。

<作り方>
・牛肉ロースのかたまりに塩、コショウをふり、
 フライパンで表面に焼き色をつける。

・それをアルミホイルに包み、湯気の立った蒸し器で1時間蒸す。

・蒸している間に出た汁をこぼさないように取り出して、
 汁はリードクッキングシートなどで濾す。

・濾した汁は、オイスターソース少々で味を調える。
 好みで片栗粉でとろみをつけてもよい。

・肉は薄切りにして、オイスターソースで味を調えた汁をかける。


ご飯のおかずにもいいですが、
香りもいいし、オーソドックスに、
中華の蒸しパンにはさんでもいいと思います。

ウチでは、買ったばかりのホームベーカリーで焼いたパンと一緒に食べました。
半分ハムのような感じですね。

汁をたっぷりつけながらおかずとして食べるもよし、
酒のつまみに食べるもよし、
もっと汁に漬け込んだら味が染みるかしら。


常備しておくとちょっと応用範囲のひろそうな一品が出来上がりました。

でも、今回は食べきっちゃったけど....^^;


カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても身近なスイーツたち ~ローソン Uchi Cafe SWEETS 「プラチナケーキ チーズ」~

2010-05-23 |  ケーキやお菓子とドリンク
最近、ウチの近所はローソンが増えてます。
出来るコンビニのほぼすべてがローソンなんだよね。

なんだか不思議....


この間ローソンに行ったら、
なんと、こんな可愛らしいけど美味しそうなケーキを見つけたよ。

最近Uchi Cafe SWEETSのシリーズは要チェックって思って、
結構マメにチェックしてるのよ。


外側のパッケージはちょっと手の大きい私の拳くらい。
でも、写真が撮りづらいのだ...ラベルが反射しちゃって...

これは「プラチナケーキ チーズ」。




この天辺のクリームがなんとも不思議な形。
どうやって絞り出したのかな?



下のチーズスフレはふわふわしっとり。



上のレアチーズの部分はしっかりとしたクリームチーズの風味。
なんたって、70%はキリのクリームチーズで出来ているんだもの。

だからかな、甘さがしつこくないのにコクがあって、
そんなに大きなケーキじゃないのに満足感があるのよ。


このプラチナケーキシリーズ、
他にも4種類あるんです。
見かけたら買わなくちゃ♪


そうそう、このケーキのパッケージ、
ちょっとコロンってなっちゃっても
ケーキがパッケージの壁にくっついたりしないの。

多分まわりのフィルムがしっかりホールドしてくれてるから
大丈夫なんだと思うんだ。

コンビニの買い物では袋の中がゴチャっとして、
倒れちゃいがちだから心配だったりするんだけど、
これなら安心して買って帰れるわね。







読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第27回RSP in 白金台 ~ヤマキ ふっくら卵焼きだし de お弁当~

2010-05-22 |  *RSP*
お弁当の写真がたまってます....^^;
多分5月11日から....


RSP in 白金台で頂いたヤマキさんのふっくら卵焼きだし、
卵焼きを作るのが楽です♪




しょっぱかったり、甘かったり、色が悪かったり....ということがない!
美味しい卵焼きがいつも同じように出来る!っていうのはとっても大切♪


だって、寝ぼけ眼で作ってるんだもの。



火曜日と水曜日は卵焼き入り。



拡大までしちゃう...



そういえば、チーズをハムで巻いてみたんだけど、
とりあえず食べてくれたみたい。



娘は本当はチーズ自体、特にプロセスチーズは嫌いなのよ。

あと、おかずの中で、最近のヒットはこれだと思うの。



豚のちょっと厚めに切ってある焼き肉用のロース肉、
さらに一口大に切って、焼いた後、
オイスターソースや焼き肉のたれと
カレーパウダーを合わせて味付けするんです。

冷めても美味しい焼き肉です。


水曜日は卵焼きとソーセージ♪



ソーセージ、モカさんのお弁当みたいに
コーンをちょこんと載せたりしないと、
お花には見えないのね。
切れ込みを入れただけでは駄目ね。



全体はこんななの。ふりかけつき。



ピックつきのりんごと、炒ったクルミも。
最近はリンゴはなくても、
いつもクルミを自分で詰めて持って行っています。


木曜日、お弁当には桃屋の角切り海苔。



卵には今日はチーズを入れてオムレツ風。



もうひとつのメインのおかずってなんだったっけ?



考えて思いだしたのは....
以前作って冷凍しておいた里芋コロッケでした...^^;


そして不評だったのは....金曜日。



何が不評だったかって言うと、枝豆。



どうせ隣に並んでいる五目豆と同じ大豆なのに、
なんで嫌なのかしら...



お肉は先日は焼き肉のたれにカレーパウダーだったので、
この日はオイスターソースにカレーパウダー。



ネタも尽きつつ、この週もお弁当づくりが終わったのでした....






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PSP(R)専用ソフト「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 約束の日へ」が届いたよ♪

2010-05-22 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
PSP(R)専用ソフト
「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 約束の日へ」が届きました♪

早速中間テスト間近の娘も巻き込んで遊んじゃった...

先行体験会では、お兄さんが横について遊び方を教えてくれたけど
今度は自力でね...^^;

箱を開けるとソフトや特製BOXとともに、



エドからの指示書が!!



カチッとセットして....



早速Start!と思ったら、
システムのアップデートが必要だった....

数分後.....
やっと始められるぅ~

PSPは本当に映像がきれいだ~





私が先行体験会でやったところまで到達して、一休み。
娘に渡すと、娘はサクサク....

あら~、あっという間に私が到達したところはクリア♪

さすが!ゲームクリエイターっていう職業に興味があるだけあるよ。
認めてあげる。


そうそう、DSだと、ゲームのセーブデータって、
ゲームのカードに書き込むから、
せいぜい3個くらいしかセーブできないんだけど、
PSPのゲームはディスクじゃなくてメモリースティックに書きこむじゃない。
このハガレンのゲームは20個までセーブ出来るみたい。


最近ちょっとバタバタしているけど、
パンをセットしたあとにちょっととか、
娘に負けないように、マメにすすめちゃおうっと....




発売後には少年ガンガンの本誌や公式HPなどで配信されるパスワードで
ミッションが追加されちゃったりもするって。
そう簡単にクリアできないところも魅力的♪
長く遊べるね~♪

ゲーム好き&ハガレン好きは
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 約束の日へを要チェック♪


そうそう、そういえば、9年続いたハガレンの原作も、
CMで流れているように、
とうとう

「月刊少年ガンガン」7月号(6月12日発売)
次回の連載で最終回
...

長かったよね。

テレビではまだ生きているけど、
原作の方では既に亡くなっているキャラもいて、
毎回涙流してますぅ~....ToT

ゲームで懐かしんじゃおうっと...





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デビュー♪ ~Panasonic ホームベーカリー SD-BMS101~

2010-05-21 |  パン・HB・パン屋さん♪
とうとうやっちゃいました....
ホームベーカリーデビュー....


先日支払いをしたときには、
上大岡のヨドバシでは今月27日以降の入荷...と聞いていたのですが、
急に入荷したとのことで昨日連絡をもらい、
今日受け取りに行ってきました。



ヤマダ電機Labiではいつ入荷なんでしょうね。
ヨドバシでの購入を決めたときには、
6月に入ってからということでしたが。


主人は今夜から土日関係なしの泊まり込みでの仕事となったので、
今日の夜ごはんはパン...^^;





あれれ?
23時に焼き上がりって....って気がついちゃった?

私、今日、夕寝をしちゃったんです。
起きたら夜8時過ぎ...

それからお急ぎで焼き上げるモードでセットしたけど、
2時間かかるんですね。


粉やらミルクやら、セットしてスイッチオン♪

こねが始まります。
あっという間に混ざるんです~。




ちょこちょこと動かしている間にも覗いちゃいます。

こねている間...


くるみとドライイーストはまだ定位置のまま。



釜の中では、力強くこねられています。



でも、さっきと生地の様子が違うでしょ?
なんだか表面が美しく~♪

途中ドライイーストを入れるときには、
バンバン!って音がする。

あと、クルミを入れるときも、
ピ~、ピ~♪って音がした後、バンバン!って。
再びピ~、ピ~♪って鳴ったあと、
今度はクルミを含めてのこね。

釜にクルミが当たる音がしますね。
本当はもっとクルミを入れたいんだけど、
自動だと40gまでなのよ。


とうとう、あと45分になりました...




中がどうなっているかっていうと、
こんな感じで膨らんでます。
二次発酵?



そのうち香ばしい香りがしてきて、
焼き上がり、付属のミトンを両手にはめて、
釜を取り出したけど、ミトン1枚じゃ熱いね....^^;

網の上に取り出して、ちょっとお尻の羽根の跡を撮影。



そしてひっくり返したら....てっぺんが....つぶれた....ToT



熱いうちに娘に食べさせようと、早速切っちゃう♪



クルミも入ってます♪




で、早速食べちゃうんだな....えへへ。(by




パンを取り出した後の釜がどんな感じかって言うと、
こんな感じ。



内壁はとってもきれいになってます。

残っているのは羽根のところだけ。



あとでもう少し冷めたらきれいにしましょう。



次は何パンを作ろうか~(爆)




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第27回RSP in 白金台 ~ヤマキ 割烹白だし de 春色親子丼~

2010-05-21 |  *RSP*
白だしをお出汁代わりに、親子丼も作ってしまいました。

材料は、鶏肉(小さく切っておきます)、タマネギ、ワケギ、
そして白だしと枝豆、たまごです。





テフロンのフライパンや丼用の鍋などに、白だしを薄めて作った出汁を張り、
煮立てて鶏肉、タマネギを煮ます。

枝豆は冷凍のものだったので、解凍してさやから出します。

卵2個を割り枝豆を入れてほぐし、煮立っているところに回しかけ、
ちょっとだけ火が通ったあと、火を止めて蓋をして少し蒸らします。

盛り付けたご飯の上に載せ、写真では忘れているけど、
ワケギを散らします。



えへへ、いつもだと私なら茶色く作りがちの親子丼も、
緑鮮やかな親子丼になりました♪


今日はこれからお料理教室に行ってきます♪


読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水のことなら~.... ~トイレの修理~

2010-05-20 |  なう&つぶやき
この間、水道メーターの検針で、
なんと水道代が20000円になっていることが判明。

理由は....IN○Xのトイレの中で水が漏れていて止まらないから....

水道代は2カ月に1回の検針だけど、前回が10000円、
その前が6000円....

トイレの中でポタリポタリと位の漏れだったはずが、
こんな漏れに....




仕方なく、お客様センターへ部品を発注し、
それが代引きで今日到着。

パッキンゴムも微妙に劣化して、
手が真っ黒になったけどタンクの中のユニットをつけかえました。

すべて道具は自前。
モンキーレンチに大きめのマイナスドライバー。

トップの写真は、
とりあえず付け替えが終了して動作を確認したところ。
しばらく様子見です。

あぁ、トイレに行くのが怖い...
水が洩ってたらどうしようとか....

でも、普段から何でも自分でする私。
主人が夕ごはんを食べている間の取り換えでした。


タンクの中の水面が、5センチくらい下がりました。


水道代も減るといいなぁ....



ということで、キレイな画像じゃなくてごめん....
ご飯どきだったらゴメン....




努力だけ、買ってくれる?
トイレのことだけど、ゴメン....

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第27回RSP in 白金台 ~ヤマキ 割烹白だし de 焼きおにぎり~

2010-05-19 |  *RSP*
先日のRSP in 白金台で頂いたヤマキさんの割烹白だしを使っています。

白だしは主人が関西出身(とは言っても、山口ですが)なので、
結婚した時に母から初めて教えてもらった調味料でもあります。

とてもカツオの出汁も効いていて、
とっても美味しいので、
普段なら醤油の色も楽しむ焼きおにぎりですが、
白だしで味に重点を置いて楽しむ焼きおにぎりを作ってみました。


おにぎりは、新しく我が家の台所へ仲間入りした
三菱電機の蒸気レスIH炊飯器(炭釜のほう)で炊いたご飯

残りご飯でしたが、いつもよりしっかり目に握り、
テフロンのフライパンで焼きます。


両面とも一回ずつ焼いたら、
おにぎり(私の手で作ったので、ちょっと大きめ)2個に
白だし大匙1を小皿に出し、
おにぎりの上になっている面から、
シリコンの刷毛で少しずつ塗ります。

塗った面を下にして焼き、上の面に白だしを塗りつけます。

焦げを気にしながら、何度か繰り返し、
白だしをすべて塗って焼いて終了♪


簡単にお出汁が効いた、
美味しい焼きおにぎりが出来上がりました♪



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする