Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

安心、ヘルシー、美味しい! Part2~オージー・ビーフ&ラム、ランチパーティ at ウェスティンホテル東京~

2010-05-31 |  お出かけ・キャンペーン・探検
さて、次は沼尻総料理長のお料理実演を見せて頂きます。



沼尻料理長、実は司会の女性によれば、
前回彼女がお会いした時よりもずっとお痩せになったそう....
食べ物を作るお仕事をしながら痩せるのは大変だろうなぁ....


 シェフコート姿、凛々しいですよね。


実演してくださったのは、
オージー・ラムショルダーと初夏の野菜の“タジン風”煮込み

 オージー・ラムと野菜を適当な大きさにカットします。
タジンの香辛料を合わせた「タジンエピス」をラム肉にまぶしておきます。


 土鍋に油を入れ、ゆっくり温め、ニンニクを入れます。


 たまねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、マッシュルーム、トマトの順に加えて炒めます。
ラム肉も加えます。

 蓋をしてホイルで巻き、水分が出ないように密封します。

 土鍋の蓋の穴もアルミホイルを詰めてふさぎます。

弱火にして約1時間煮込みます。



次に「オージー・サーロインステーキ“すき焼き”スタイル

 オージー・ビーフは室温にしておきます。


 塩、こしょうをして焼きます。(サラダオイルとバターを使用)


 焼き上がった肉を取り出し、油を捨ててフライパンを少し冷ます。
バターを加え、オニオンを炒めたとマッシュルームを加えて炒める。
そこに割り下*を入れ、少しバターを入れてソースを仕上げる。

割り下=水、日本酒、しょうゆ、みりん、砂糖、たまり醤油、
    くず肉を合わせて30分ほど弱火で煮詰めたもの

食べるときに、海苔や半熟卵などを用意します。



そして、お料理を頂きま~す♪
Part3へ続きます。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする