Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

デビュー♪ ~Panasonic ホームベーカリー SD-BMS101~

2010-05-21 |  パン・HB・パン屋さん♪
とうとうやっちゃいました....
ホームベーカリーデビュー....


先日支払いをしたときには、
上大岡のヨドバシでは今月27日以降の入荷...と聞いていたのですが、
急に入荷したとのことで昨日連絡をもらい、
今日受け取りに行ってきました。



ヤマダ電機Labiではいつ入荷なんでしょうね。
ヨドバシでの購入を決めたときには、
6月に入ってからということでしたが。


主人は今夜から土日関係なしの泊まり込みでの仕事となったので、
今日の夜ごはんはパン...^^;





あれれ?
23時に焼き上がりって....って気がついちゃった?

私、今日、夕寝をしちゃったんです。
起きたら夜8時過ぎ...

それからお急ぎで焼き上げるモードでセットしたけど、
2時間かかるんですね。


粉やらミルクやら、セットしてスイッチオン♪

こねが始まります。
あっという間に混ざるんです~。




ちょこちょこと動かしている間にも覗いちゃいます。

こねている間...


くるみとドライイーストはまだ定位置のまま。



釜の中では、力強くこねられています。



でも、さっきと生地の様子が違うでしょ?
なんだか表面が美しく~♪

途中ドライイーストを入れるときには、
バンバン!って音がする。

あと、クルミを入れるときも、
ピ~、ピ~♪って音がした後、バンバン!って。
再びピ~、ピ~♪って鳴ったあと、
今度はクルミを含めてのこね。

釜にクルミが当たる音がしますね。
本当はもっとクルミを入れたいんだけど、
自動だと40gまでなのよ。


とうとう、あと45分になりました...




中がどうなっているかっていうと、
こんな感じで膨らんでます。
二次発酵?



そのうち香ばしい香りがしてきて、
焼き上がり、付属のミトンを両手にはめて、
釜を取り出したけど、ミトン1枚じゃ熱いね....^^;

網の上に取り出して、ちょっとお尻の羽根の跡を撮影。



そしてひっくり返したら....てっぺんが....つぶれた....ToT



熱いうちに娘に食べさせようと、早速切っちゃう♪



クルミも入ってます♪




で、早速食べちゃうんだな....えへへ。(by




パンを取り出した後の釜がどんな感じかって言うと、
こんな感じ。



内壁はとってもきれいになってます。

残っているのは羽根のところだけ。



あとでもう少し冷めたらきれいにしましょう。



次は何パンを作ろうか~(爆)




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第27回RSP in 白金台 ~ヤマキ 割烹白だし de 春色親子丼~

2010-05-21 |  *RSP*
白だしをお出汁代わりに、親子丼も作ってしまいました。

材料は、鶏肉(小さく切っておきます)、タマネギ、ワケギ、
そして白だしと枝豆、たまごです。





テフロンのフライパンや丼用の鍋などに、白だしを薄めて作った出汁を張り、
煮立てて鶏肉、タマネギを煮ます。

枝豆は冷凍のものだったので、解凍してさやから出します。

卵2個を割り枝豆を入れてほぐし、煮立っているところに回しかけ、
ちょっとだけ火が通ったあと、火を止めて蓋をして少し蒸らします。

盛り付けたご飯の上に載せ、写真では忘れているけど、
ワケギを散らします。



えへへ、いつもだと私なら茶色く作りがちの親子丼も、
緑鮮やかな親子丼になりました♪


今日はこれからお料理教室に行ってきます♪


読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする