Secret Box of OZ

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辛くなくて泣かなくてすむ「スマイルボール」というタマネギ♪

2015-12-25 | ★お料理や食べものの話★
あまり辛くなくて、みじん切りをしてもあまり目に沁みない、
そんなタマネギにあたることもあるけど、
そんなことは滅多になくて、
大抵は目が痛いことが悲しいくらい涙が出たりします。

でも、この日は「スマイルボール」という
辛くない、涙が出ないタマネギが開発された、ということで、
レシピブログの外苑前アイランドスタジオで行われたイベントに参加しました。



このタマネギが「スマイルボール」。



見た目は、少し皮の色の茶色が濃い目で筋が目立たない?と思うけれども
それ以外は「小ぶり?」と思うくらい。



「イグノーベル賞」なんて、
ありがたいんだかそうでないんだかわからない賞もいただいていたりして...



この賞のことを知ったのはだいぶん前だけど、
「人々を笑わせ、そして考えさせてくれる研究」に対して与えられるものだそうで、
ということは「タマネギが辛くて、涙が出る」のは当たり前の出来事という扱いだったということかも。


イベントではまずはタマネギについて学んだりしたあと、
ヤミーさんのお料理実演。

北海道でのタマネギ栽培の歴史やら...


(ハウスさんの契約農場は北海道にあるのだそうです)

なぜ普通のタマネギは涙が出るのか-というメカニズムの話や、



通常のタマネギの辛みや涙が出る成分は最初からタマネギの中にあるわけではなく
タマネギの中に元となる物質があって、酵素により2段階で辛みや涙の出る刺激成分となるんですって。



「スマイルボール」はその酵素を含まないので、タマネギの香りや風味はそのままで、
「辛くない」「涙の出ない」タマネギとして食べることができるのだそうですよ。



味などの特徴をまとめるとこの一覧表になるんですね。



また貴重な種を見せていただきました。



タマネギって家では芽が出てしまうことはあっても
葱ぼうずが出るまで育つことはありませんから種を見るのも初めて。



ごまよりもちょっと小さい黒いつぶでした。

開発はとても大変だったそうで(時間がかかるから)、



1990年代のタマネギとニンニクの研究がきっかけになっているそうです。
やはり植物相手の研究は期間が長くかかりますね。



北海道で実際に生産されている方もお話をしてくださいました。


さて、実食!



皮が剥かれた「スマイルボール」。
見た目分かりづらいのですが、この「スマイルボール」は
凸凹しているというか、浅い溝が多い気がします。
普通のタマネギはツルッとしてますもんね。



こんな大きさで、でも食べてもタマネギの香りや風味は口の中にたっぷり残りますが、
辛くありません。

長年の味の刷り込みというか、イメージの蓄積ってあるんですね。
タマネギだけどタマネギじゃない、なんかそんな雰囲気に。



さて、第2部はヤミーさんのデモンストレーション。



辛くないので、水にさらさなくてよくて、歯ごたえが残る大きめカットで
シャキシャキ感も感じられる使い方がおすすめなんです。

火を通さなくていいので調理時間も短縮。



ヤミーさんも販売できるようになるのを心待ちにされていたとか。

あっという間に3品完成。



『タマネギとハムの和えるだけパスタ』



『タマネギカップのカクテルサラダ』



『タマネギとタラのポテトサラダ』



私たちもポテトサラダ以外を試食させていただきましたが
どちらも特別な材料はほぼ不要。
(細いパスタはサラダスパで代用してもいいよね)



特別に下ごしらえがいらないので
タマネギの歯ごたえもアクセントになっていました。



実際に「スマイルボール」をお土産にいただいたので
おうちでもサラダなどを作るのに活用しました。

私にとっては辛みがないというのは、加熱の必要がないし、
短時間でお料理をいつも同じ味に調えやすくなるので嬉しいな。
(よく下ごしらえを忘れるのでね...)


作ったものはまた別記事で。


有意義なイベントにお招きいただきありがとうございました。



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新宿のイルミネーション

2015-12-24 |  お出かけ・キャンペーン・探検

今日は西新宿まで。
研修と試食会でした。

その帰り道、新宿駅南口、白いスタバは行列で断念したけど、



(写真、暗いですね~)

あとで写真を見て思ったのは
やっぱり駅の周囲は特にちょっと時間過ぎると
ビルの陰になり暗いのだなぁ、ということ。

そして、ミロードの中でお茶をして
出てきたらイルミネーションが綺麗でした。



さすがにカップル多めだったかなぁ。



私もスマホでぱちり♪


モザイクロード?



こちらは下っていく方向を写したところ。



コチラは登っていく方を撮ったところ。

ちょっとだけ印象が違いますね。



そして、そこでmtさんの期間限定ショップを発見!



幅が20センチとかある壁紙など代わりのマステ専門のショップでした。



このあとは特に家族とは約束もなく、
でもイブだし寄り道せずに帰宅しました…という
そんな日でした。

何もないのが我が家です。(^-^;)




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我が家のゆず湯

2015-12-23 | ★At Home★
みなさん、昨日はゆず湯に入りましたか?

娘はゆずを揉みすぎてゆず湯の時に種が出たという経験の持ち主。
そして実は我が家、みんなシャワー派でして...
お風呂好きは、時間があればお風呂に入っていたい私くらいなもの。



今回使ったゆずは我が家でなったもの。
大きさは直径が3センチくらいの小さいもの。
だからこの数です。

早めに間引いたものでもあったため、
収穫から日にちが経っているので香りが立つように
お湯を貯めている途中で洗濯ネットに入れてIN。



ふ~、ほんとにいい湯でした♪

この冬は風邪ひかないかな?



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今年は「ファミールのクリスマスケーキ工場直売特価市」に行ってきました♪

2015-12-23 |  ケーキやお菓子とドリンク
今日はコストコ金沢シーサイドの近くにある産業振興センターで
今年は12月23、24日に行われるクリスマスケーキ工場直売特価市に行ってきました。



昨年は行けず(なんでだったかは忘れたけど)、
今年はリビングWEBでの掲載を担当する回数が減ったので
ケーキ屋さんの取材もあまりしなかったので
ここのお店のケーキが食べたい!っていうお店がなかったの。

こちらの会場に到着したのは11時半過ぎだったかな。



ここはシーサイドラインの駅にも近いんですよ。



外には3重くらいに並んでいたけど、
建物の中にも3重くらいで並んでいたので
実際に購入できたのは30分後くらいかな?



イベントニュースなどにも出ているのですね。



そして購入風景はコチラ。



段ボール箱の中に購入したいものを入れて会計するだけ。
一度にたくさんの人数で購入できるので行列の進みが早いようです。
みなさん目星をつけてきている人が多いのかなぁ。

社員さんにどんなケーキか聞いて選んでいる人は少なかったです。

お値段はどれもほぼ30~50%オフくらい。

あと、クリスマスケーキだけでなく、
ファミールの通販(横浜ケーキマニア直売店)で売っている冷凍ケーキも購入することが可能。
(これも割引価格)

主人が運転してくれて荷物持ちをしてくれたけど、
心残りがないように、なんて言うもんだから…

実家分も合わせてこんなに買っちゃいました(^^)♪



クリスマスケーキは24日や25日が賞味期限だけれど
通販で売っているものは賞味期限も長いので、
冷凍庫さえ空いていれば大丈夫♪

ちなみに、工場からどんどん在庫を出してくださるので、
行かれた方はみんな購入できる、そんな工場直売です。
慌てなくても大丈夫ですよ~。
(ただし、時間の最後の方は売り切れているものもあるかもですが)

場所等詳細はこちらから⇒


早速我が家は今夜から...



毎日ケーキパーティーじゃ~(嬉)




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gooアンバサダー1周年記念特別ご招待イベントに参加してきました♪ #welovegoo

2015-12-22 |  gooアンバサダー・gooブログ
今日はNTTレゾナント本社で行われた
gooアンバサダー1周年記念特別ご招待イベントに参加してきました\(^o^)/



今回のお誘いは招待メールが来て、
「出欠をお知らせ下さい」というものでした。

こんな形式初めてじゃ~。

で、ちょうど何もない日だったので、
最近gooのトップ画面もリニューアルしたし、
いろいろお話も聞けるかなーなんて思って
出かけてきました(*^-^*)


千田さん扮する「センタクロース」とカンパイ♪



1年の総括や
スマホの最新機種goo05(マルゴ)や、
リニューアルされたトップ画面、
などなどのほか、
ビンゴ大会も!!

私、ビンゴ大会ではいつもリーチの女王(つまりリーチだけでビンゴにならない)なのですが、
今回はビンゴになり賞品もいただけました!

お料理も美味しかった♪
(写真はカメラの中)



私はサンタさんのパンを頂きました。


ブロガーイベントやgooのアンバサダーミーティングでお目にかかった方ばかりで、
楽しい時間を過ごさせて頂きました。

詳しくはまたカメラの画像をDLしてから書きますが、
ひとまずは楽しかった気持ちのままのご報告でした。


NTTレゾナントやgooのみなさん、アンバサダーのみなさん、
今日はありがとうございました。




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手作り大福餅に思うこと

2015-12-21 |  ケーキやお菓子とドリンク
先日、母が参加している書道のサークルでランチ会があり、
そのランチを最寄りのショッピングセンターの京樽からピックアップしてきたのです。

車が運転できる私にとっては特に大したことではなく、
時間に合わせてオーダーしているものをとりに行くだけなのですが、
平均年齢の高いサークルなので、もうそのすべがないため母を通して私に依頼があったのです。

そしてサークルの取りまとめをしている方が
わざわざ手作りの大福餅を作ってきてくださったのでした。



前の日に作ったから、というそのお餅は少し固くなっているところもあったけど、
なんとなくその気遣いが嬉しかったりしたのでした。



大人になってどんどん年を取ってくると
自分ルールが世界のルール、のようになっていても
気づかないうちになることもあるのですが
もし長生きをするなら、
この方のような気遣いのできる年寄りになりたいな、と思います。



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たっぷりと惜しげもなく使える大容量!~ウテナ「マジアボタニカ スキンコンディショナー」~

2015-12-21 |  コスメ・ヘルスケア関連
顔だけ、ボディだけ、という化粧水も大好きですが、
なんとなく最近はお風呂上がりなどに
顔にもボディにも夏のように軽くパシャパシャとつけられる、
そんな保湿成分を含んだ化粧水はないかな、と思っていました。

そこで、ドラッグストアの化粧水の棚を上から下まで見ていたら、
一番下の棚にどどん!と大容量のスキンコンディショナーを発見!

マジアボタニカ スキンコンディショナー

実はプチプラです!!
私は700円ちょいで購入しました。



これだけを見ていると感覚がマヒしそうですが、
ボトルの直径は7センチ弱あるんですよ!
どっしりと重い500ml入り。

フィルムやシールをとるとこんな感じです。



この大きなボトルの中に、お肌のコンディションを整えて、
すこやかな素肌へ導くボタニカルエキス(保湿成分)がたっぷり配合されています。

保湿成分とはハトムギエキス・6種類のハーブエキス(カミツレエキス、
ローマカミツレエキス、セイヨウオトギリソウエキス、ヤグルマギクエキス、
トウキンセンカエキス、フユボダイジュエキス)。



着色料や鉱物油は入っておらず、弱酸性だそうです。
90%以上が植物由来成分と水でできているので、
私にとっては安心して使えます。



ところで、直径が7センチ弱でキャップが4.3センチくらいあるので、
マジアボタニカ スキンコンディショナー」の出し口はどんななのだろうか、と思いましたが
キャップの径を大きくして開けやすくしてあるのですね。



手に出してみると、白濁したさらっとした液体ですが、
たっぷりとって手や腕全体に広げてもいいし、
顔はハンドプレスするように重ね付けしてもいいし、
コットンにたっぷりつけて、パックにしても気持ちいいです。
そのあとはそして乳液やクリームで蓋をします。
香りにも癒されちゃいます。



そして、パックに使った後のコットンは、
弁慶の泣き所などの乾燥して痒くなりがちなところに
スキンコンディショナーを足して再度貼りつけたり...
べたつかないのでどこにでも使えるのです。
そしてほんのりハーブの香りで全身リラックス(^^)

ほんと、「マジアボタニカ スキンコンディショナー」は
大容量なのでしっかりとたっぷり使って潤うことができます♪

冬にもパシャパシャと使いたい!なんていうときには
ぜひぜひおすすめです!!



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【小梅通信】非常に仕事がしづらい…

2015-12-21 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
だって、網を置いても
軽々と飛び越えるようになってしまい、
私が仕事をしているとこんな感じ。



えーと…

集中出来ませーん(^-^;)



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純系名古屋コーチンの新しい美味しさを教えてくれるお店 ~ 「ジゴロ 渋谷本店」@渋谷~

2015-12-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日、純系名古屋コーチンのお店「ジゴロ 渋谷本店」がリニューアルしたと聞き、
ふらりと伺ってきました。

200日飼育されたという「純系名古屋コーチン」。
この「純系名古屋コーチン」の名称は名古屋コーチン協会の会員が愛知県内及び愛知県県境で育て、
愛知県内で処理をされた名古屋コーチン肉、卵ならびにこれらを原料として製造した製造品、
加工品に限り使ってよいそうです。厳密にブランド鶏を管理しているのですね。



お店は渋谷駅の緑の窓口がある改札を出て、大きな歩道橋を渡り、
桜丘郵便局の交差点方向に歩いてすぐ、



右手に赤地に黒い鶏の絵が描かれた看板が見えてきます。



名古屋コーチンジゴロ焼きや、名古屋コーチンの手羽先を食べさせてくれるお店です。



階段を下りると、なにやらモダンな雰囲気が...



気が付くと明るい洋風ダイニングのような店内に立っていました。



こちら、11月23日にリニューアルしたばかり、とのことで、
以前は純和風な店内だったのですが、モダンな明るいつくりのお店になっていました。
この日は水曜日でしたが、テーブルの上にはReservedの札が...
忘年会などの予約がたくさん入っているようでした。

さて、こちらのお店は日本酒などの品ぞろえがとても良いお店。
普段あまり日本酒は飲まないのですが、
お店の方と相談して、辛口ではなく、冷で美味しいものを、という条件で飲みやすいものを選んでいただきました。



茨城の日本酒「来福 MELLO」です。



ちょっととろりとした印象の飲み口は
甘目で飲みやすく、



また、シンプルな味付けのお料理ともとてもよく合います。

お通しは3品。



左から蟹の煮凝り、ごま豆腐、ホワイトアスパラの利休がけ。
どれも絶妙な味付けです。

メニューの中で目を惹いたのはやはり「宝石箱」の文字。



ちょっと某携帯電話のCMを思い出してしまいましたが
スモークが収まってくると



徐々にきれいに盛り付けられたお刺身が現れます。



近大マグロやブリ、さわら、ノドグロ、タイ、ボタンエビ、うに、いくらなどのお刺身は



醤油・トリュフ塩・ポン酢をつけていただきます。
どのお刺身もそれぞれ歯ごたえが違って、その魚介ごとの味わいを楽しむことができます。

次に選んだのは「アボカドとこんがりねぎ トリュフオイル添え」。



私はアボカドをいつも生でしか食べたことがなく、こちらのメニューで初めて焼いたアボカドを食べました。
温かくてホクホク&ねっとりしたアボカドは、トリュフオイルの塩気でさらに美味しく。
また、焼き目が付いた長ねぎは中が熱すぎず日本酒とよく合いました。

今回、ジゴロ焼きも頼みたかったのですがこの日は一人だったので
「名古屋コーチンのあっさり肉じゃが」を選択。



多分一度皮目を焼いて余分な脂を落としてから煮込んだと思うのですが
つゆを見ただけでも、丁寧に調理されているのがわかるほど澄んでいて色が薄いんです。



ジャガイモはほろりと煮崩れる寸前、糸こんにゃくはじんわりと味が染みていて、
かつ、ダシも出たであろう名古屋コーチンは噛みしめるとまた旨味が出てきます。

そして、「鰻のひつまぶし」と「名古屋コーチンのひつまぶし」はハーフサイズが登場していて、
その二つと「名古屋コーチンのつけきしめん」とず~っと悩んでいたのですが、
麺の気分だったので、つけきしめんを選択。



つけ汁はシンプルな塩中心の味付け。
名古屋コーチンからのダシも出て、
今回シンプルな調理法のお料理を選んだような感じになったけど
本当に〆にピッタリな味でした。



鶏団子↑と名古屋コーチン↓の



どちらもからダシが出ているのだと思います。



このころにはグラスワインも飲んでいました。

ここまでくると私もおなかいっぱい!
名古屋コーチンの卵を使ったプリンに後ろ髪をひかれつつも
お店を後にしたのでした。

地鶏、というと「やきとり」や「鍋物」などのメニューがメインのような印象もあるのですが
「ジゴロ 渋谷本店」では、鶏じゃがやつけきしめんのような
純系名古屋コーチンの美味しさを味わえるようなメニューを用意してありました。

16時からやっているこのお店。
周囲はあのセンター街などのがやがやしたところからも離れていて落ち着いた印象です。
早めの夕ご飯、遅めのランチ、でも積極的に利用したいなと思っています。






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今日は柚子の収穫をしました♪

2015-12-20 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
あっという間に12月も後半を超え...今日は20日。
当時も目前じゃありませんか!!

ということで、お友達などには採りたてを差し上げたりしていましたが
今日、ほとんどを収穫してしまうことにしました。



先日Gジャンが棘を通しにくいことも発見し、
Gジャンに軍手、園芸ばさみ、といういで立ちで
収穫を開始♪



母が例年差し上げている人の中には、
「ウチは年の瀬に欲しいわ」なんていう勘違いな方もいるらしく
仕方がないのでこの部分だけ残すことに。



向こう側では主人が道路に脚立を立てて収穫中。
実は娘が手伝うはずが、バイトなんですって~。
で、もう冬休みになった(←信じられん!)主人がお手伝い。



作業が終わって、軍手はしたけどやっぱりとげが刺さりました。
チクチク痛~い!
でも、昨年は3センチくらいのひっかき傷が半年くらい治らずに残ったことを思えば
今年は「完璧」と言っていいくらいだと思うわ。

みかん箱1箱半くらいの収穫になったので、
多分今までの全体を考えるとみかん箱3箱弱くらいの収穫だったってことかしら。


そういえば、まだ胡蝶蘭が咲いています。



植え替え用の素焼きの植木鉢とか用意してあるんだけど
いつ植え替えればいいかしら??


#胡蝶蘭プロジェクト


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