梅雨に入って鬱陶しい毎日、日本のあっちこっちで
集中豪雨や大気不安定による天候不順など、ちょっと
怪しげな地球・・・・・・
そんな蒸し暑い、蒸し寒い日のランチはパスタ
「しそ・みょうが・梅の冷製パスタ」が食欲を誘います。
パスタは規定の茹で時間より長めに茹でて、氷水でしっかりと
しめる。
具はしそ、みょうが、塩昆布をみじん切りにしてボウルに入れて
オリーブオイルと混ぜておく。塩・コショーで味を調える。
茹で上がったパスタをボウルに入れて具を和える。
器に盛って上に梅干しをちぎって散らす。
食べる前に再度オリーブオイルをかけると美味しく
いただけます。
梅雨の日のランチにはうってつけ。食欲がわきます。
ごちで~~~~す。
我が家の紫陽花も今、満開です。
先日、友人の誘いで近場の喫茶店に行った、横の
馬場で乗馬をされていた。こんな風景を見ると現役のころ
南アフリカに行ってたころ、野外の柵もない山河を3時間
あまり乗馬したことを思い出した。
馬って賢い動物で自分に乗ってる人間が下手だとちっとも
言うことを聞かない、寄り道したり、草を食べたりして
前に進まないんです。私はもちろん初心者で生まれて初めて
馬に乗ったんで、馬は言うこと聞いてくれなく、みんなとどんどん
離れて遅くなり焦った。
まぁいい思い出です。そんな事を思い出した午後のひと時です。
こんな山河を馬と一緒にトレッキング