PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

今日のランチはパスタ

2015年06月19日 11時58分05秒 | グルメ

梅雨に入って鬱陶しい毎日、日本のあっちこっちで

集中豪雨や大気不安定による天候不順など、ちょっと

怪しげな地球・・・・・・

 

そんな蒸し暑い、蒸し寒い日のランチはパスタ

「しそ・みょうが・梅の冷製パスタ」が食欲を誘います。

 

パスタは規定の茹で時間より長めに茹でて、氷水でしっかりと

しめる。

 

具はしそ、みょうが、塩昆布をみじん切りにしてボウルに入れて

オリーブオイルと混ぜておく。塩・コショーで味を調える。

茹で上がったパスタをボウルに入れて具を和える。

器に盛って上に梅干しをちぎって散らす。

食べる前に再度オリーブオイルをかけると美味しく

いただけます。

 

梅雨の日のランチにはうってつけ。食欲がわきます。

 

ごちで~~~~す。

 

 

 

我が家の紫陽花も今、満開です。

 

先日、友人の誘いで近場の喫茶店に行った、横の

馬場で乗馬をされていた。こんな風景を見ると現役のころ

南アフリカに行ってたころ、野外の柵もない山河を3時間

あまり乗馬したことを思い出した。

 

馬って賢い動物で自分に乗ってる人間が下手だとちっとも

言うことを聞かない、寄り道したり、草を食べたりして

前に進まないんです。私はもちろん初心者で生まれて初めて

馬に乗ったんで、馬は言うこと聞いてくれなく、みんなとどんどん

離れて遅くなり焦った。

まぁいい思い出です。そんな事を思い出した午後のひと時です。

 

こんな山河を馬と一緒にトレッキング