今朝はどんよりした梅雨空
朝からディサービスに行かれる利用者さん宅に伺い
出かける準備のお手伝い。30分足らずの短い時間ですが
そんなわずかな時間が貴重なコミニュケーションの場でもある。
一週間に一回、毎週月曜日の朝夕にお伺いする利用者さん
顔色も手足の動きも少しずつですが良くなっている。嬉しいですね。
さてパンづくりです。
彼は
そのパンの名前を「田舎パン紫蘇入り観音経」と訳のわからないネーミングを
いや彼のお父さんが付けた名前らしい・・・・(笑)
● 小麦粉2カップ。
● ベーキング・パウダー5g。
● 味噌、タマゴ1個分くらいの分量。塩加減の基本なので好みで調整。
● シソの葉5枚。細かくちぎって入れる。
● 豆乳 50cc。
● 水 50cc。
● タマゴ 1個。
● 冷ごはん お茶碗1杯くらい。
これらを練る。
残りご飯も入れて
しその葉も入れて
こねる、こねる
打ち粉をひいて形を整える
出来上がり
次はフライパンにごま油をひいて、捏ねた生地を
入れ7分ほど弱火で蓋をして焼く、裏返して5分ほど焼く
で完成です。
蜂蜜、バター、ジャムなんでも付けて食べる。
ほんわかしその香りや味噌の味がする、おやつにぴったしかな。
私は聞いたレシピ+シナモンパウダーもちょっと足した。
どうですかね。
教えていただいた、おちゃさまありがとうございました。