昨日いただいた青梗菜を新鮮なうちに
いただこうと今朝はさくっと豚ばら肉と卵、
きのこを交ぜて作ってみた。
オイスターソース、醤油、酒、中華のだしをたれにして
おく。
まずはフライパンで卵をスクランブルエッグ風にして
皿にだし、そのまま肉をさっと火を通して、青梗菜のじくの
方から先に炒め、しなってきたら葉っぱの部分と先に
炒めておいた卵を戻して、たれを混ぜてひと炒めして完成です。
栄養価あり、脂肪分はすくなく美味しいおかずの一品でした。
できたおかずとご飯を容器に入れて、今日は天気も
いいので公園まで行っていただく。
芝生の上では近くの小学生が弁当を広げて和気藹々に
食べていました。秋晴れの下、一層美味しく食べました。
さて職業訓練校に行って・・・・