PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

青梗菜と豚肉でさっと炒めて弁当に

2015年10月21日 16時30分37秒 | グルメ

昨日いただいた青梗菜を新鮮なうちに

いただこうと今朝はさくっと豚ばら肉と卵、

きのこを交ぜて作ってみた。

オイスターソース、醤油、酒、中華のだしをたれにして

おく。

まずはフライパンで卵をスクランブルエッグ風にして

皿にだし、そのまま肉をさっと火を通して、青梗菜のじくの

方から先に炒め、しなってきたら葉っぱの部分と先に

炒めておいた卵を戻して、たれを混ぜてひと炒めして完成です。

栄養価あり、脂肪分はすくなく美味しいおかずの一品でした。

 

 

できたおかずとご飯を容器に入れて、今日は天気も

いいので公園まで行っていただく。

芝生の上では近くの小学生が弁当を広げて和気藹々に

食べていました。秋晴れの下、一層美味しく食べました。

 

 

さて職業訓練校に行って・・・・