PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2015年11月28日 17時16分29秒 | グルメ

昨日奈良から帰ってきて、今日は朝から料理教室です。

やっと晩秋らしくなってきました、これから今日の教室で

作った料理は美味しくいただけるようになる季節です。

 

メインはロールキャベツです。

まずはキャベツを水にしたしながら根元に包丁を入れて

一枚づつはがしていきます。それをさくっと茹でてじくの

太いところを包丁でそぎ落とします(巻くときにキャベツが

容易に巻けるようにするため)

玉ねぎはみじん切りにして食パンを小さく千切って牛乳に

したしておく。

ボウルにひき肉、塩、コショーを入れて混ぜ、玉ねぎと卵を

一緒にしてしっかり混ぜておく。

これをキャベツに巻き込んで、鍋底に巻き端を下にして並べる。

ベーコン、トマト缶、水、固形スープの素、ローリエを入れて沸騰するまで

強火で、沸騰したら中火でフン30はことこと煮込む。

う~ん美味しそうだ!!

最後に塩、コショーで味付けし器に盛り、生クリームをかけて完成。

 

二品目は、柿サラダ

まずは玉ねぎを薄切りにし、水にさらして水気を切る。

柿は薄い銀杏切り、ハムは2ck角に切る。

ハニーレタスは適当に千切ってさらに敷く。

あとは具を全部混ぜてマヨネーズで和える、塩、コショーで

味を調えて完成、簡単です。

 

三品目はたこ&バジルライス

たこはこんな風に切って、黒オリーブは薄い輪切りにしておく

にんにく、バジルはみじん切り。

フライパンでまずはたこ、黒オリーブ、にんにくをいれ、

オリーブ油で炒める。香がでたら全部入れて炒め、塩、コショーで

味を調えて完成、食べるときにレモンをこ好みで。

 

デザートは、さつまいもプリン

さつまいもは2cm角にカット、上にのせるものは皮を残しておく。

皮をむいたら水にさらす。

柔らかくなるまで芋を蒸かし、ゆで汁を捨てて粉ふき芋にし、

裏越しする。ボウルに卵を入れて裏越しした芋を入れ混ぜる。

鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度に温め芋を加え、

混ぜ合わせる。

生クリームとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる。

器に流しいれて湯気が立った蒸し器に入れ強火で1~2分

、その後弱火で13分~15分程度蒸す。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(温かくてもOK)

小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、濃いカラメル色になったら

火を止め湯をいれてのばす、粗熱の取れた芋にかけ、

飾り用の皮つきさつまいもを乗せて完成。

 

いただきま~~~~~す。

うま===い!!