PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

粗引きペッパーバーガーを作ってみた。

2016年09月07日 07時05分29秒 | グルメ

三ヶ月に一回のペースである歯科検診、昨日は

その日だった。中途半端な時間になって、時間的空白が

できた。

そこで先日テレビでやってた、粗引きペッパーバーガーを

つくってみた。(男子ごはんという番組で栗原心平ちゃんと

国分太一さんのコンビによる料理番組、彼らの軽快なトークと

男子でもできる簡単レシピの番組です。

 

粗引きペッパーバーガー

まずは食材を手に入れるため、スーパーにいったが

バンズを置いているスーパーが見当たらない、4件目の

マックスバリューでやっとこゲット。

 

あとバルサミコ酢とナツメグを購入して、調理開始。

 

ナス、マッシュルームを縦切り、玉ねぎを5mm幅の輪切り

にして軽く炒める。一旦フライパンから取り出し、

肉は牛切り落とし肉250gを刻み、調味料(ナツメグ、

黒コショー

薄力粉を混ぜ込み丸型のして空気を抜く。

フライパンにいれて蓋をして両面を焼き、一旦取り出して

そのフライパンでソースを作る。

 

(バルサミコソース)

バター、マッシュルーム、バスサミコ酢、蜂蜜、塩で煮詰める

そこへ肉をもどして軽く焼く。

バンズにバターを塗って軽くあたためて盛り付けです。

ミニトマトとレタス、ピクルスを添えて

いただきま~す。

 

バンズにナス、玉ねぎを置き、その上に肉を置き、ソースをかけて

完成。

めちゃ美味しいです!