(9月10日)
先月は一回お休みしていたから、ほぼ一ヶ月ぶりの
料理教室です。今回は和食で、焼き鯖寿司、冬瓜の
味噌汁、ナスとオクラの焼きびたしと梨の寒天ゼリーの
4品です。
まずはメインの焼き鯖寿司
まずは鯖の骨抜き、これが結構大変だった。
皮面に切り込みを入れて、パッドに並べて10分ほど置き
水気をとる。フライパンで皮目のほうから焼く、裏返して
さらに焼く。
しょうがはみじん切り、青じそは千切りにしておく。
あとはまきすにラップをひき、酢飯を棒状にのせ、
鯖の幅で、その上に鯖をのせ、巻きながら形を整える。
もう一枚ラップして冷蔵庫で10分ねかせる。
これで完成、あとは切るだけ。
次はナスとおくらの焼きびたし(写真だけ)
材料はささみ、ナス、おくらです。
三品目は冬瓜の味噌汁(写真のみ)
材料は冬瓜、油揚げ、青ねぎ、味噌、だし汁です。
冬瓜の切り方
梨の観点ゼリー(写真のみ)
いただきま~す!!
めちゃ美味しいです。