PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

駆込み女と駆出し男

2015年06月18日 07時35分28秒 | 街中暮らし

久しぶりに映画を観た。

 

駆け込み女と駆け出し男、題名からしてコミカルであるが

原作の本はもっとシリアスだたような気がする。

井上ひさしさんの東慶寺花だより 」

は読み応えがあったような。

 

まぁ面白い映画ではある。

 

この東慶寺がある北鎌倉は今紫陽花の花が満開だそう。

 

 

 

 

 

 


嬉しい一日

2015年06月16日 17時42分12秒 | 街中暮らし

介護の仕事を始めて、もう一年経ちました。

還暦過ぎてから介護資格(ヘルパー)を取りに学校へ

通い半年間の講習&レポート提出、最終テストを受け

市内の介護施設に就職した。(バイトですが)

あれから一年経って、今日は一番の嬉しいことがあった。

90歳を超える方と一緒に料理をした、ただ味噌汁を作った

だけだが利用者さんと一緒に厨房に立って、包丁を持ち、

ねぎを切ったり、豆腐を切ったり、味噌の濃さをみたり、ダシの

味をみたりと、楽しい一時間であった。

介護目標の中にある自炊の第一歩を歩いた、うれしいですね。

利用者さん自身も楽しまれたのか、わからないが自立の

はじめなのかなと思う。

自分自身が90歳代になったとき、こうしてやれるのかと思った、

わからないがいつまでもいろんな事に好奇心を持っていたいものである。

 

そんな一日は梅雨の真っ最中、ゆりの花やアジサイ、アマリリスが

目に美しく映える一日だった。

利用者さんの庭にて。

 

 

 

 


自然観察会

2015年06月14日 18時35分27秒 | アウトドアー

雨の降りそうな空、今日はジム仲間から誘われて

自然観察会に行って来た。この観察会は随分と

歴史があってNPO法人 東三河自然観察会で

今年は今日で4回目だそうです。

市の美術博物館前に集合して公園裏の田圃に行く。

その前にタイサンボクという木の花について観察、説明を

うけた。この木は木蓮科の植物で大きな白い花を咲かせ、

雌しべの下におしべがあって面白い格好をしている。

太極拳?をされている団体

タイサンボクの花

 

 

田圃ではカブトエビやホウネンエビ、ジャンボタニシ、

ミジンコなど小さな生き物がたくさん採取でき、じっくりと

見ることができた。小学生も数名参加されており、自分で

タモで採ったり、直に手で触って観察していた。

二時間余りの観察会でしたが、幼児、小学生低学年に戻った

ひと時でした。

ジャンボタニシ(スクミリンゴカイ)

じっくり観察

カブトエビ

この川には鯔の稚魚がいっぱい

懐かしい手動ポンプ

 

美術博物館も戻って解散、写真展をやっていたので

覗いてみたら、ジムで顔見知りの方の二人展でした。

写真を見ながら、その方とも談笑、思いもよらないことに

出会いの不思議さを思った。

 

 

 

梅雨のひとときのんびりした時間でした。

 

 

 

 

 


久しぶりの珈琲舎 ほしの本店

2015年06月13日 20時43分50秒 | 街中暮らし

 

二ヶ月ぶりだろうか、ほしの珈琲の本店に立ち寄った。

スタッフが随分と代わっていた、田原の店には何度か

珈琲豆を買いに行きスタッフともお話しさせていただいていた

が、この日はこちらに(本店に)来られていた。

 

ひと時、本を読み、スタッフの方とお話しし、くつろいで帰ってきた。

 

 

 

 

 


男の料理教室 蒸し暑い日にはこれ!!

2015年06月13日 20時00分00秒 | グルメ

 

なんだか今週は料理づくめだが、今日は月二回の

男の料理教室に出かけた。

今日は中華料理なんでニ胡演奏曲を。

 燕になりたい  二胡奏者:張濱(チャンビン、Zhang Bin)

 

今日は中華(韓国料理)がメインのメニュー

まずはプルコギ、牛肉を細切り、玉ねぎは薄切り、

しいたけは細切りにする。

にんじんは5cmほど長さでやや太めの千切り、青

ねぎは5cmほどの長さに切る。

にんにく、しょうがは摩り下ろす。

 

これらは最初からボウルに入れちゃ、そこへ調味料を

いれてかき回す、なじませるんですね。10分ぐらい

放置しておくと良いらしい・・・・

 

具うぃ全部入れて

調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、白す

りごま、ごま油、コチュジャン

にんにく、しょうが)

 

フライパンに全部、放り込んで中火にかけ、炒める。

牛肉に火が通ったら強火にし青ねぎを入れて強火にして

さっと炒め合わせる。完成です。

 

 

二品目かつおのユッケ

かつおは口に入る大きさにカット、水菜は敷物だから適当に、

青ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに。

ボウルに調味料を混ぜ、かつおを入れて和え冷蔵庫で冷やす。

器に水菜を敷き、かつおを盛って中央にうずらの卵をのせてごまを

ふり完成、簡単です。

調味料(青ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、豆板醤、ごま油)

 

 

三品目はむずくスープ

むずくをさっと水洗いし、しょうがは千切りにする。

鍋に調味料としょうが、クコの実を入れて一煮立ちしたら

塩、コショーで味を調えむずくを入れて火を止める。

調味料(水、鶏がらスープの素、酒、醤油)

 

 

デザートはフルーツココナッツ杏仁豆腐

鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて火にかけ沸騰したら

砂糖を入れ、とけたら火を止める。

牛乳とココナッツミルクを入れ、混ぜ粗熱をとり、

アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし流し缶に流し入れ

冷蔵庫で冷やす。

その間にシロップをつくる。

鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ煮溶かし、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

バナナ、キュウイは皮をむき、先ほどの器に入れる(漬ける)およそ20分

寒天が固まったらシロップをかけクコの実を2~3個のでて完成

 

これからの暑く湿気の多い時期には最高なメニューです。

 

ごちで~す。

調味料

 

 

 

 

 


豚肉と大根のチャーハン

2015年06月12日 16時19分28秒 | グルメ

今日は昼過ぎから蒸し暑くなってきた、気温は

30度を過ぎ、湿度もぐーんとアップ、不快指数も

どんどんあがった。これからこんな日が当分続き

そうだ。

 

今日のランチは再びチャーハン!

先日のキムチ納豆チャーハンから今日は

ナムプラーを効かせたエスニック風「豚肉と大根のチャーハン」を

作ってみた。

下ごしらえで豚肉は細切りにして塩、コショーをふっておく。

大根は小さめの拍子木切りにする。

大根の葉は洗ってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。

水にとって水気をしぼり刻む。

 

にんにくはみじん切りに、鷹の爪小口切り、万能ねぎ、香菜は

刻んでおく。

中華なべに油を熱しにんにく、豚肉、大根、葉、鷹の爪、

ご飯を加えて炒める。

中華スープの素、ナムプラーを加えて味を調え、万能ねぎと

香菜を加えて混ぜる、完成です。

 

卵スープ

だし汁、卵、長ねぎ、片栗粉などささっと混ぜて塩コショーで

味を調えて完成。

 

 

 

 

明日は男の料理教室に行こう!!


ランチは久しぶりの自家製チャーハン

2015年06月10日 14時03分02秒 | グルメ

 

 朝はやく市民病院に行った、BC肝炎の抗体が

有るのか無いのかを調べるため採血、いっぱい

取られました(嘘)これを検査して抗体が無ければ

ワクチン接種か、そして再度調べて抗体が出来たか

確認のためまた採血と面倒なことですね。

市の医療系に従事している人や介護の仕事をしている

人が対象のようで強制です、痛いの嫌いな私は

やりたくなかったですが行ってきました。

きれいな看護師さんがちょっと痛いですよーと

言ってブスッと左手に注射器をさして血を取った、

でも私は我慢して耐えました。

市民病院、デカい建物です。

と言うことでしっかり血を取られたので、今日の

ランチはpico風チャーハンを作りました。

名付けて「キムチ、納豆入りチャーハン」

 

まずは、下ごしらえでキムチをぎゅっと絞って水気を

とり、適当な大きさに切る。

中華鍋にサラダ油を熱し、納豆を入れて炒める。

溶いた卵を加えてふんわりと混ぜたら、すぐにご飯と

コチジャンを加え、あおりながらよく炒め合わせる。

 

長ネギ、塩、万能ねぎ、キムチの順に加え、しっかりと

炒める。

鍋肌から醤油を回し入れてさっとあおる。

 

器に盛って松の実をかけて完成です。

もうーたまらなく美味しいです、我ながら拍手喝さいです。

きゅうりとトマトのサラダをたしてごちです。

これで今朝の採血の血は挽回できました・・・・・・(笑)

 

デザートは豆腐でできたお菓子です、豊川の豆腐やさんの

もの、これもグットです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


入梅

2015年06月10日 09時16分16秒 | 街中暮らし

[北原白秋作品] 童謡  雨  ( みみちゃんレコード童謡集 )

この地方も昨日、入梅した。

これから一ヶ月半あまり鬱陶しい日々が続きます。

でも梅雨明けすれば夏山が待っています。それを

楽しみに雨を楽しむか・・・・・

 

家の庭の花菖蒲や近くの菖蒲園では大きな花を

咲かしています、雨に合いますね~

雨の合間をぬって庭木の剪定(まったくの自我流ですが)

しでこぶし、ひいらぎ、つつじ、垣根のあかめなどなど

随分と枝が伸びています。芝も刈らないと・・・・・

で昨日はおじいちゃんのお宅を出向いて介護の仕事

週一回1時間ですが、私自身も楽しいひと時です。

今まで一緒に掃除を主にやってきたが、次週からは

料理にも挑戦することに・・・・・

今までほとんどやってこなかったですが、やってみようと

話しがまとまり、作ってみることになりました。

さて何を作ろうか・・・・・・

そんなこんなで今日は市の病院関係者や介護業務を

されているからを対象にBC肝炎の抗体確認検査に

市民病院の予防医療センターまで行って来ます。

 

 

 

注射はいやだなぁ~

 

 

 


飛騨高山ウルトラマラソン応援

2015年06月07日 20時28分47秒 | ログハウス暮らし

朝10度を切った気温、ちょっぴり寒いですが気持ちの

いい朝です。今日は娘のマラソン応援の一日になりました。

3時前におきて支度をし、出かけて行きました。私はゆっくり

起きて簡単な朝食を摂って、スタート&ゴール地点の高山

ビックアリーナへ。

朝、ちょっぴり肌寒いですが気持ちのいい朝でした。

 

ビックアリーナで出店を見たりしてたら、もう71kmの

第一位の方がゴールされた、4時間そこそこでの走りきり

めちゃ早いスピードです。

ビックアリーナから丹生川支所前の第二チェックポイントへ

移動し娘の来るのを待つ。思ったより早く着いた、どんどんと

気温が上がってきて暑そうです。

ここ丹生川ポイントでは小学生の和太鼓の演奏や中学生の

ブラスバンド演奏もあり大いに盛り上がっていました。

後のこり15kmほど、頑張れ応援をしてゴール地点に移動。

丹生川CPで

保育園児のかわいい応援横断幕

GPSデータがパソコンでリアルタイムに確認できる。

 

8時間は切れなかったが完走できたのでよかったです、

まぁよく走ったものだ、これでこの大会が始って連続完走し

彼女も満足かな。

100kmコースはここから地獄の昇りが待っている、千光寺への道

表彰式

店もいっぱい出ていました。

応援でお腹も減ったんで高山ラーメンを

 

荘川桜香の湯に入って夕食をとり、早めに床についたようだ。

娘の完走メダル

男子100kmの表彰式、今年は現役大学生がぶっちぎりの

タイムで優勝。

 

私はいつもの珈琲舎でご一さんに寄ってご夫婦と談笑、

いつも顔をだされるTさんとは会えずじまいでしたが、ここの

ご夫婦とお話しして山荘に戻る。

でご一さんにて

 

 

明日はゆっくり帰ろう。

 

 

 

 


高山ウルトラマラソン応援前夜

2015年06月06日 20時37分55秒 | ログハウス暮らし

徐々に天気も回復して気持ちいい青空がでてきた。

そんな中、自宅から飛騨高山の荘川にむけて出発。

23号バイパスから国1を通って音羽ICで東名高速に

乗り豊田東JCTから東海環状道、美濃関JCTで

東海北陸道に入り、ひたすら北上し荘川ICで下車。

158号を高山方面に向かい10分ほどで山荘に到着

 

東海北陸道はトンネルばっかり

郡上踊りで有名な郡上八幡あたりを通過

 

途中瓢ヶ岳PAで休憩、東海北陸道は通行車両が少

なく快適に走れます、そんな時はこんなCDをかけて♪♪

アバ/ダンシングクィーン♪

Abba - Dancing Queen

 

高速を下りてすぐの所に美味しい清水が沸いているところが

あり、毎回ここに止まって汲んで山荘で使用している、そうこう

してたらしっかり暗くなってしまった。

158号線沿いの清水

山荘到着、お疲れさん。温度8度なり、ちょっと肌寒いです。

 

もう娘は御休みしている、明日は3時起床でスタート地点へ

行く。応援は娘のGPSで現在地を把握できるので楽です。