7月に作ったすももジャムの在庫が淋しくなってきたから、りんごジャムを作った。ホントは『紅玉』で作りたかったところだけど、スーパーで『つがる』しか売ってなかったからガマンしよう。裏ごしするのも面倒臭いから、縦に1/8に割ってからイチョウ切りにしてそのまま煮込む。薄く切れば火の通りが早いけど、少し厚め(3mmくらい)にざく切りにすると、ボリュームが出てうまい。かといってあんまり厚いと、ジャムというより砂糖煮になっちゃうけど・・・
ぴら奥さんと必死に切っていると、横からジャマする若旦那。時々賄賂のりんごを一切れ渡して、寡黙な3ちゃい児になってもらう。口の中のりんごが無くなると、またジャマしてくるけど・・・。例のごとくビンに詰めて殺菌して、2.2Kgのりんごで20瓶(200g入り)も出来たから、ちぴらの保育園にもおすそ分けする。今日のお昼はパンだったので、早速みんなでりんごジャムの試食をしたらしい。「このじゃむね、てつだったんだよ!」って、得意満面の若旦那だったと保育園の先生が教えてくれたけど、あんたが手伝ったのは味見だけですから~!