毎年ラッキョウと同じように梅も漬けていたけど、とうとう今年は止めた。と言うのも、大島では状態の良い青梅がなかなか手に入らないから。いや、スーパーで売ってないこともないけれど、1Kgで千円なんてアタリマエ。そんな高級梅漬けなんて、怖くて漬けられません・・・
移住1年目は本場の熱海(日帰りで遊びに行った時)で7Kg衝動買い。そのままビーニール袋ぶら下げて懐かしのシーガルで運んで、手がちぎれるくらい痛くて後悔した。2年目は東京の市場で買ってゆうぱっくで送ったら、船便のコンテナの中(常温扱い)でムレムレになって・・・。いくら毎日のお弁当で梅漬けを使うにしても、こんなに苦労するんなら漬け物になっている梅を買った方が早い。「もうやめるぞ!」と宣言したところで、農家のおばちゃん(ぴらにあがジャム&漬け物オタクだと知っている人)から声がかかった。「アンタ、漬けんならウチの小梅やんよ!」と大島弁丸出しでおばちゃんは言う。「自分で漬けないの?」とぴらにあが聞くと、「だって、干すのめんどくさいからよ」とおばちゃん。「なら、干さないで梅漬けにすればいいじゃん」とぴらにあが言うと、「なるほど、そんなら簡単だな!」と感心している。なら自分で漬けんのかと思っていたら、「やっぱり面倒くさいから漬けて!」と5Kgもくれた。
「こんなにたくさん貰ってもいいの?」とぴらにあが聞くと、「やんじゃないよ、『漬けて』って言ってんだよ!」と笑いながら、お駄賃にトマトをくれた。もう少ししたら、赤シソもくれるらしい・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます