熱海のオミヤゲ屋には、なぜか沢庵漬けがたくさん並んでいる。昔ながらのタクアンでなんともうまそうだけど、普通の漬け物に比べてやたら高い。1本1,050円(税込み)もアタリマエの世界、やっと勇気を出して買ってみる・・・
熱海七尾村(現熱海市伊豆山の一部)は古くからダイコンの名産地で、七尾の沢庵(ひね)が熱海名物になったらしい。昔ながらの沢庵漬けは、古漬け好きのぴらにあにはたまらない。ちぴらもうまそうにかじる。我が家で一人、「ムリです~」と食べられないぴら奥さん(古漬けが超苦手)、やっぱり性格の不一致か?
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熱海七尾村(現熱海市伊豆山の一部)は古くからダイコンの名産地で、七尾の沢庵(ひね)が熱海名物になったらしい。昔ながらの沢庵漬けは、古漬け好きのぴらにあにはたまらない。ちぴらもうまそうにかじる。我が家で一人、「ムリです~」と食べられないぴら奥さん(古漬けが超苦手)、やっぱり性格の不一致か?
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