7月18日に沖縄文化協会2010年度公開研究発表会で講演するため来沖している、世良利和(演題「沖縄映画史復元の試み~戦前の検閲記録から~」)さんから、突貫小僧のメンバーと飲みに行こうとのお誘い。
世良さんと連れだって栄町「にはち」に行くと、當間早志監督、平良竜次君ら突貫の面々がすでに到着していた。ちょっと送れて奈須さん(やちむん)や武富良美さんらも到着。今日は信ちゃんも来る予定だったそうだが、これなかったのが残念。
ラーメン500円也。他に餃子やチャーハンもメニューにあり。
大いに飲んで語って店を出たところで、奈須さんが「締めの沖縄そばを」といいだした。だったら「たまにはラーメンはいかがでしょう」と、栄来軒へ誘う。
ここのラーメンは、ラーメンブーム以前の趣を残す、ジャパンスタンダードな中華そば。大人の締めのそばにはぴったり。初めて東京に出てきた頃、成増の駅前の屋台で食べたラーメンみたいな感じ。
ふだん締めにそばとかラーメンは食べないんだけど(我慢してるんじゃなくて、食べたいと思わない方)、たまにはみんなでそばをすするのも良いもんだなと思った。
世良さんと連れだって栄町「にはち」に行くと、當間早志監督、平良竜次君ら突貫の面々がすでに到着していた。ちょっと送れて奈須さん(やちむん)や武富良美さんらも到着。今日は信ちゃんも来る予定だったそうだが、これなかったのが残念。
ラーメン500円也。他に餃子やチャーハンもメニューにあり。
大いに飲んで語って店を出たところで、奈須さんが「締めの沖縄そばを」といいだした。だったら「たまにはラーメンはいかがでしょう」と、栄来軒へ誘う。
ここのラーメンは、ラーメンブーム以前の趣を残す、ジャパンスタンダードな中華そば。大人の締めのそばにはぴったり。初めて東京に出てきた頃、成増の駅前の屋台で食べたラーメンみたいな感じ。
ふだん締めにそばとかラーメンは食べないんだけど(我慢してるんじゃなくて、食べたいと思わない方)、たまにはみんなでそばをすするのも良いもんだなと思った。